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Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz
Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in einem Zeitraum von drei Jahren eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum. Für alle "Altsachkundigen" läuft der aktuelle Zeitraum von 2022-2024. Wir haben für diesen Zeitraum wieder neue interessante Vorträge vorbereitet:
• Pflanzenschutzmittelkunde: Systematik, Formulierung und Mischpraxis;
• Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Vorratsschutz - Insekten als Vorratsschädlinge; Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Forst
• Integrierter Pflanzenschutz: Alternativen zum Glyphosat; Integrierter Pflanzenschutz im Grünland; Fragebogen zum Integrierten Pflanzenschutz;
• Rechtsgrundlagen
Referenten: Dr. Sebastian Mascher, Jakob Lechner, Roberto Kurth u. a.
Der Lehrgang wendet sich an alle Schweinehalter*innen, die Ihre Haltungsbedingungen verbessern wollen. Ziel der Veranstaltung ist es, Impulse für Verbesserungen zu geben und Möglichkeiten aufzuzeigen, bestehende Haltungen zu optimieren.
Dazu werden u. a. Schwerpunkte auf folgende Themen gelegt:
· Wasserhygiene
· Futterhygiene (Lagerprobleme, Fütterungsprobleme)
· Stallapotheke
· Lüftungsoptimierung
· Haltungsoptimierung
· Schädlingsbekämpfung
Sie erhalten eine ITW-Bescheinigung.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Infotag für Seminar zur Betriebszweigentwicklung - Urlaub auf dem Bauernhof
Beraterinnen und Berater der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Franken, Niederbayern und der Oberpfalz bieten zwischen Januar und April 2024 ein Seminar zur Betriebszweigentwicklung Urlaub auf dem Bauernhof an. In sechs Zwei-Tages-Blöcken (insgesamt 12 Seminartage) werden Inhalte zu den Themen Tourismusmarkt, Betriebszweigentwicklung, Gestaltung und Marketing sowie zum praktischen Management, Gästeverpflegung und Qualitätssicherung vermittelt. Die Qualifizierung richtet sich an Neueinsteiger, Hofübernehmer und Betriebe mit Erfahrung, die den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof neu ausrichten wollen.
Vorab wird ein kostenfreier Online-Infotermin mit folgenden Informationen angeboten:
Online-Anmeldung und weitere Informationen unter www.weiterbildung.bayern.de (Bereich: Akademie für Diversifizierung) bis 19.11.2023
Kontakt: Andrea Thörmer, poststelle@aelf-an.bayern.de, Telefon 0981 8908-0
Ehrungenf ür 50 und 60 Jahre Mitgliedschaft
Abschlussjahrgänge 1963 und 1973
Anmeldung erforderlich!
Wie schütze ich meine Daten vor Verlust? - DER Sicherheitskurs für Verbraucher
Näher Infos siehe URL
Referenten: Gerhard Müller-Engler und Tobias Nett
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Zudem sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung.
Der LVBI fordert deshalb, neben einer umfassenden theoretischen Ausbildung, eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkernden. Dieser Kurs beinhaltet die sechsstündige Theorie (Modul 1-3) und die zweistündige Praxis. Das, für das DIB-Honigzertifikat, darüber hinaus notwendige Modul 4 (Vorgaben der Verbände) ist NICHT in diesem Kurs enthalten.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Näher Infos siehe URL
Referent: Frank Kötzel
Es werden Grundlagen der Haltungssysteme und Stalleinrichtung vorgestellt. Außerdem wird auf Hygiene, Krankheiten, Fütterung und deren Optimierungsmöglichkeiten eingegangen. Sie erfahren, worauf beim Umgang und Management der Legehennen zu achten ist. Die Betreuung der eingestallten Junghennen in den ersten Wochen hat entscheidenden Einfluss auf die gesamte Legeperiode.
Rechtliche Grundlagen zur Vermarktung sowie wirtschaftliche Kennzahlen runden das Programm ab.
Bei einer Begehung der Triesdorfer Hühnerhaltung und Eierpackstelle werden die Inhalte veranschaulicht.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referent: Johannes Kraus
Das Kalb von heute ist die Kuh von morgen! Mithilfe einer intensiven Kälberaufzucht legen sie den Grundstein für eine leistungsstarke und langlebige Milchkuh. Ein optimales Tränkemanagement ab Tag 1 und die Reduktion von Stress auf ein Minimum sind dabei sehr wichtige Faktoren. Ziel des Seminars ist es in Theorie und Praxis die wichtigsten Grundsätze der intensiven Kälberaufzucht zu besprechen, sowie zu veranschaulichen wie eine optimale Kälberaufzucht mit hohen Tageszunahmen aussehen kann.
Das Kälberaufzuchtseminar richtet sich an Landwirte/Landwirtinnen, die ihre Kälberaufzucht optimieren möchten.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
AUSGEBUCHT!!!
25. und 26.11.2023
Nähere Infos und Anmeldung an der BBV Geschäftsstelle Ansbach unter
Tel. 0981/97190-0 oder Tel. 0981/97190-12