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PROFISEMINAR „Digitale Büroorganisation – Mehr Struktur und weniger Daten-Chaos“
Ausgangssituation
Durch die Digitalisierung steigt die Menge an verfügbaren Informationen in allen Bereichen rasant.
Zielsetzung & Inhalt:
Das Profi-Seminar ist Auftakt der Seminar-Reihe „Digitales Betriebsmanagement“ der LandwirtschaftsAkademie Ansbach. Im Vordergrund steht die effiziente Organisation des Büroarbeitsplatzes mit Hilfe von digitalen Werkzeugen von „A“ wie „Ablage“ bis „Z“ wie Zeitmanagement.
Experten und Praktiker geben wertvolle Anregungen und stellen konkrete Lösungsvorschläge vor. Auch dem "Networking" der Seminarteilnehmenden untereinander wird viel Raum und Zeit eingeräumt.
Programm-Überblick:
Montag, 06.11.2023; 10:00 – 21:00 Uhr; ab 09:30 Uhr Ankommen
Referentin: Novo Mundo – Training & Coaching
Dienstag, 07.11.2023; 08:30 – 17:00 Uhr;
Der genaue Seminarablauf orientiert sich an den Bedürfnissen der Seminarteilnehmenden.
Es ist eine Online-Vertiefung im Nachgang geplant.
Kosten:
Seminar-Gebühr ohne Übernachtung im Hotel Hürner: € 250.
In der Seminargebühr enthalten sind Mittagessen am 7.11.23 sowie Kaffee, Snacks und Getränkepauschale für das Seminar.
Für die Übernachtung hat das AELF Ansbach Zimmer im Hotel Hürner in Ansbach reserviert. Die Kosten für Übernachtung inkl. Frühstück, Tiefgarage und Drei-Gänge-Mittagsmenü (ohne Getränke) am 6.11.23 betragen € 121,50. Das Abendessen ist in diesem Preis nicht enthalten.
Für Buchung und Bezahlung im Hotel Hürner sind die Seminarteilnehmer/-innen selbst verantwortlich.
Anmeldung:
https://www.aelf-an.bayern.de/bildung/landwirtschaft/333156/index.php.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, daher bitten wir um zeitnahe Anmeldung.
Anmeldeschluss: 08.10.2023
Notfall: Stromausfall – Vorsorge schützt Tiere und Betrieb
Zugang siehe www.aelf-ansbach.de
Tag 2
Referenten: Gerhard Müller-Engler und Tobias Nett
Honig, das flüssige Gold aus dem Bienenvolk
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen.
Dieser Kurs beinhaltet nur die sechsstündige Theorie, die für den Erwerb des Honigzertifikats (DIB) notwendig ist.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Aktuelle Zinsentwicklung: Was tun mit Geldanlagen und Refinanzierung von Krediten?
Näher Infos siehe URL
Informationsveranstaltung für Sauenhalter -live vor Ort-
Der „Tag der offenen Ferienhöfe in Mittelfranken“ am 8.November 2023 richtet sich an Anbieterinnen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof oder Urlaub auf dem Lande, sowie an touristische Fachkräfte. Die Gästebeherbergungsbetriebe Ferienhof Waldblick in Haundorf, der Kinder-Ferienhof Burmann in Eichenberg und die Büchelbergerei in Büchelberg-Gunzenhausen öffnen dabei ihre Tore. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden durch die 3 Betriebe geführt und können sich dabei inspirieren lassen.
Im Mittelpunkt stehen dabei Tipps und Anregungen zur Gestaltung, Qualitätsverbesserung und Weiterentwicklung im Bereich der Gästebeherbergung. Die Beraterinnen der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten stehen ebenfalls zur Verfügung. Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich, der Teilnehmer-Beitrag beträgt 30 € pro Person.
Anmeldschluss 30.10.2023.
Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg i.Bay.
Kontakt: Renate Schwarz, Telefon: 09141 875 1205, E-Mail: poststelle@aelf-rw.bayern.de
Anmeldung und weitere Informationen siehe URL
Online Fortbildungsveranstaltung zur Sachkunde im Pflanzenschutz.
Anmeldung unter www.er-mfr.de oder 0981/4817700
Ein neuer Dreijahreszeitraum beginnt: 01.01.2022-31.12.2024. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum erneut eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum. Wir haben neue interessante Vorträge vorbereitet:
• Pflanzenschutzmittelkunde: Systematik, Formulierung und Mischpraxis;
• Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Vorratsschutz - Insekten als Vorratsschädlinge; Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Forst
• Integrierter Pflanzenschutz: Alternativen zum Glyphosat; Integrierter Pflanzenschutz im Grünland; Fragebogen zum Integrierten Pflanzenschutz;
• Rechtsgrundlagen
Nähere Infos siehe URL
Referenten: Dr. Hubert Reßler, Werner Dietz
Im theoretischen Teil werden wichtige Zusammenhänge rund um das Thema Klauengesundheit sowie die funktionelle Klauenpflege und die wichtigsten Klauenerkrankungen vorgestellt. Im Anschluss üben die Teilnehmer eigenständig an Schlachtklauen (funktionelle Klauenpflege, Kleben von Klötzen, Anlegen von Verbänden) und erhalten eine Vorführung funktioneller Klauenpflege durch das Triesdorfer Rinderteam.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Einen Onlinekatalog gibt es unter www.rzv-franken.de
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach lädt zu Zwischenfruchtführungen ein.
Zwischenfrüchte erhalten und verbessern die Bodenfruchtbarkeit, schließen Nährstoffe auf, lockern einseitige Fruchtfolgen und verbessern die Humusbilanz. Über den Winter bieten Zwischenfrüchte einen effektiven, ganzflächigen Erosionsschutz und sind die Grundlage für die Mulchsaat zu Mais im folgenden Frühjahr. Ferner wird mit dem Zwischenfruchtanbau die Auflage für die Düngeverordnung (rote und gelbe Gebiete) erfüllt.
StM a. D. Hans Maurer: Vom Chiemsee-Konvent vor 75 Jahren bis zum Grundgesetz der Bunderepublik Deutschland. Wie unsere Verfassung entstand und wie die Währungsreform beschlossen wurde
Nähere Infos siehe Link (URL)
Lehrgang geht über 2 Tage, 10.11.2023 13:00 Uhr bis ca. 19:30 Uhr
11.11.2023 08:30 Uhr bis ca. 12:30 Uhr
Das Angebot richtet sich speziell an Frauen.
Ein Tagesseminar „Quitte, Mispel und die Walnuss“ bietet das Evang. Bildungszent-rum Hesselberg am 11.11.23 von 09.00 – 16.30 Uhr. Die Quitte, die Mispel und die Walnuss waren im Mittelalter in vielen Gärten zu finden. Es heißt auch, diese Bäume verleihen dem Garten eine altehrwürdige Aura.
An diesem Tag erfahren die Teilnehemnden Wissenswertes über diese Bäume, angefangen bei der Botanik über die Verwendung einzelner Teile bis hin zur Verarbeitung der Früchte. Natürlich hören wir auch von ihrer Heilkraft. Wir setzen uns am Nachmittag einen Quittenlikör, einen Quittenessig und „Himmelsnüsse“ an. Dies sind auch sehr schöne Ideen als Weihnachtsgeschenke. Wir knacken Nüsse und genießen Kostproben aus Mispel, Quitte und Walnuss.
So verbinden wir uns mit den Traditionen unser Vorfahren und tragen sie weiter in die Zukunft.
Nähere Infos folgen
12./13.11.2023