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Referenten: Götz Reimold und Tobias Nett
Honig, das flüssige Gold aus dem Bienenvolk
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen.
Dieser Kurs beinhaltet nur die sechsstündige Theorie, die für den Erwerb des Honigzertifikats (DIB) notwendig ist.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referenten: Andreas Probst, Mathias Sommer
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt*in und Milchkühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden Routinearbeiten am Triesdorfer Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.