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Informationen zur Mehrfachantragstellung 2024
Eröffnung der Grillsaison und Austausch mit Landwirten aus der Umgebung
Hochwertiges Fleisch aus der Region für den Grill.
Wir eröffnen die diesjährige Grillsaison mit leckeren Bratwürsten und Steaks in der Semmel.
Hier besteht die Möglichkeit sich mit Landwirten aus der Umgebung zu sowohl aktuellen Themen,
als auch zur Produktion des Grillguts, auszutauschen. Kinder können sich beim Drehen unseres Glücksrades
und Melken an einem Gummieuter versuchen – kleine Preise aus der Landwirtschaft sind hier zu gewinnen.
Ein Grundsatz-Workshop für Ackerbauern, die ihre Bestände auf andere Art sauber halten wollen.
Vorstellung von Techniken und Kompaktlösungen zur effizienten und umweltschonenden Bekämpfung von Unkräutern in Getreide und Mais
Die Veranstaltung findet auch bei schlechtem Wetter statt.
Wir laden Sie herzlich ein zu
"Bauern" Proteste und nun? Wie kann es in der Landwirtschaft weitergehen?
Es spricht Prof. Dr. Dr. h.c. Alois Heißenhuber, Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaus der TUM bis 2016,
bis 2019 leitete der Agrarökonom die Kommission Landwirtschaft
Grußwort: Reinhold Meyer, BBV Kreisobmann
an der anschließenden Diskussion beteiligen sich:
Veranstalter:
Wasser ist der wichtigste Motor unseres Lebens. Doch Wasser wird bei uns in der Region langsam knapp.
Ansbachs Kulturprogramm RESPECT zeigt am Dienstag, 09. April 2024 um 19.30 Uhr den Dokumentarfilm "Jeder Tropfen zählt: Lernen von der Dürre".
Im Anschluss an den Film gibt es eine Podiumsdiskussion über die wertvolle Ressource Wasser vor Ort in Stadt und Landkreis Ansbach. Dabei geht es auch um besondere regionale Herausforderungen und Lösungsansätze im Zusammenhang mit der Wassernot.
Der Film "Jeder Tropfen zählt: Lernen von der Dürre" (Dauer: 44 Minuten)
Der Dokumentarfilm aus dem Jahr 2022 zeigt am Beispiel de Fränkischen Trockenplatte in Unterfranken, wie die Landwirtschaft auf Dürre und wenig Wasser reagiert. Weil die Grundwasserspiegel sinken, bangen Landwirte um ihre Zukunft und Bürger fürchten um ihre Trinkwasserversorgung.
Zur Diskussion:
Im Anschluss an den Film sprechen wir auf der grünen Couch mit Experten über die wertvolle Ressource Wasser vor Ort in Stadt und Landkreis Ansbach. Dabei geht es auch um besondere regionale Herausforderungen und Lösungsansätze im Zusammenhang mit der Wassernot. Das Gespräch moderiert Wolfgang Kerwagen, Behördenleiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach.
Auf der grünen Couch nehmen Platz:
Herzliche Einladung an alle Bürgerinnen und Bürger!
Der Eintritt ist frei.
Einlass ist ab 19 Uhr. Beginn um 19.30 Uhr.
Veranstaltungsort: Ansbacher Kammerspiele
Weitere Informationen - www.respect-ansbach.de
Das Programm finden unter www.triesdorf.de.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Einen Onlinekatalog gibt es unter www.rzv-franken.de
Musik und Lied zum Frühling mit Claudia Anding und ihrer Schwabachtaler Drehorgel.
Neben Informativen über die Drehorgel wird auch jede Menge Musik gemacht - zum Mitsingen und selbst drehen!
Kaspar Hauser war eine mysteriöse Figur, die im 19. Jahrhundert in Ansbach lebte und viele Fragen aufwirft. Lassen Sie sich zu den Orten führen, an denen Kaspar Hauser gelebt und gewirkt hat und nehmen Sie Einblick in sein geheimnisvolles Leben. Lassen Sie sich die definitiv interessante Möglichkeit nicht entgehen, mehr über diese faszinierende, historische Perönlichkeit zu erfahren. Bei der Kaspar-Hauser-Stadtführung tauchen Sie in die geheimnisvolle Welt dieses rätselhaften Mannes ein und erfahren sehr viel Wissenswertes über sein Leben. Erleben Sie eine faszinierende Zeitreise und lassen Sie sich von der Geschichte Ansbachs verzaubern. Wandeln Sie hautnah auf den Spuren Kaspar Hausers.
Anmeldung (erforderlich) und nähere Infos bei
Ortsbäuerin Andrea Schmidt unter Tel. 0170/9588828
Im Anschluss an die Führung:
Gemütliches Beisammensein im Cafe-Bar-Restaurant "Alte Residenzapotheke Ansbach". Verpflegung ist NICHT in der Teilnehmergebühr enthalten.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Tobias Nett
Alternative Haltungsformen von Honigbienen erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Nicht immer steht die Honigproduktion im Vordergrund, sondern das Naturerlebnis und der Gedanke des aktiven Beitrags für den Umweltschutz. So naturnah, oder wesensgemäß wie möglich, lautet für viele, vor allem neue, Imker die Devise.
Doch sind alte Haltungssysteme, wie die Klotzbeute, in der heutigen Zeit noch praktikabel? Welche weiteren alternativen Beutensysteme stehen den Imkernden neben den standardisierten Haltungsmethoden zur Verfügung? Was muss bei der Anschaffung beachtet werden und vor allem: In welchem System kann man die Bienen gesund erhalten? Von der Klotzbeute, über den Bienenkorb bis hin zum Top Bar Hive werden in diesem Kurs die Vor- und Nachteile der einzelnen Systeme besprochen und auch praktisch gezeigt.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referentin: Dr. Johanna Hilke
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
· Die gesunde und die kranke Klaue
· ABC der Klauendiagnose
· Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
· Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
2-tägiger Lehrgang 18.04. – 19.04.2024, 1. Tag 8.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 7.45 – 13.00 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referentin: Ingrid Meußel
2-tägig ,19.04. und 26.04.2024 jeweils 9.00 - ca. 16.00 Uhr
Es gibt verschiedene Gründe, sich für die Hühnerhaltung als Hobby zu interessieren. Doch mit Beginn der Recherche wird schnell klar: Auch Hühner haben Bedürfnisse, die zufriedengestellt werden müssen, damit sie gesund und munter bleiben. In diesem Kurs erhalten Sie das notwendige Wissen, damit Ihnen dieses Hobby auch langfristig Freude bereitet. Die Themen Unterbringung, Fütterung und Gesunderhaltung inkl. Impfprogramm von Hühnern werden ausgiebig besprochen. Da die Vielfalt an Hühnerrassen verwirrend ist, werden auch verschiedene Rassen vorgestellt. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Triesdorfer Leistungszucht alter Hühnerrassen. Es wird gezeigt, was Leistungszucht bedeutet und zusammen werden Sie auch eine Tierbeurteilung durchführen. Nicht zuletzt ist es wichtig, dass man als Halter die Tiere möglichst - für beide Seiten - stressfrei fangen kann, um zum Beispiel Verletzungen untersuchen zu können. Mit all diesen Informationen versorgt, sind Sie für den Einstieg in die Hühnerhaltung gerüstet.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referent: Christoph Nachtigall
Es werden die wichtigsten Maßnahmen zur Gesunderhaltung des Geflügels erläutert und die wichtigsten Krankheiten vorgestellt. Es wird auch kurz auf das Verhalten und die Haltung von Geflügel eingegangen
.Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.