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Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die meisten Menschen gehen davon aus, dass sie bei der Bank oder vom Finanzvermittler schon gut beraten werden und außerdem „verstehe ich ja sowieso nichts davon“. Dabei ist Geldanlegen so einfach wie 1 x 1, wenn man ein paar Grundregeln beherzigt. In diesem Vortrag erfahren Sie wichtige Grundregeln, die Sie bei einer Geldanlage beachten sollten und die Ihnen helfen, die richtigen Anlageentscheidungen zu treffen.
Genussmacher und regionale Produzenten sind gefragt: Bei dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden aktuelle praxisrelevante Informationen rund um das Thema Regionalvermarktung Programm:
9:00 Uhr Ankommen
9:15 Uhr Begrüßung
9:30 Uhr Aktuelles
10:00 Uhr Pause
10:15 Uhr Vortrag: Was muss auf‘s Etikett? Kennzeichnung in der Direktvermarktung
11:45 Uhr Ausblick
12:00 Uhr Ende
Teilnehmerkreis:
Landwirtschaftliche Erzeuger und Verarbeiter in den Landkreisen Neustadt a.d. Aisch – Bad Windsheim, Fürth und Erlangen-Höchstadt sowie den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen
Die Veranstaltung erfolgt als Kooperationsveranstaltung des Regionalmanagements des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim und des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim.
Kontakt für Rückfragen: AELF FU,
Claudia Meissner Tel. 0911 99715-1204;
Anmeldung: www.aelf-fu.bayern.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Frauenversammlung
Vortrag von Andrea Thörmer über "Herzgesunde und antientzündliche Ernährung"
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Inhalte:
Arbeitsweise:
Zielgruppe:
Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter in Landwirtschaft und Gartenbau, die ihre Mitarbeiterführung und das Zusammenleben der Generationen auf ihrem Betrieb verbessern wollen.
Veranstaltungsgebühr: 150,00 € incl. Mittagessen, Getränke und Kuchen
Anmeldung über die Geflügelerzeugergemeinschaft Franken e.V., Fax: 09321 - 34153, Email: info@frankenei.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir laden Sie herzlich zu unseren kostenlosen LandwirtschaftsForen 2025 ein. Wir freuen uns, Ihnen auch in diesem Jahr wieder interessante Vorträge präsentieren zu können und haben exklusiv für Sie diese Referenten mit folgenden Themen gewonnen:
„Wenn die Kraft ausgeht - Depression und Burnout in der Landwirtschaft"
Donnerstag, 20.02.2025 | 18:30 Uhr | Windelsbach
Montag, 17.03.2025 | 18:30 | Georgensgmünd
Christoph Rothhaupt | Landwirt | Erfahrungsbericht zu seiner Geschichte zum Weg aus der Depression | Regina Eichinger-Schönberger | Seelische Gesundheit bei der SVLFG
Wachsende Anforderungen und teilweise geringe Wertschätzung für Ihre Arbeit: Viele Landwirtinnen und Landwirte leiden unter psychischen Belastungen. Die Situation auf vielen landwirtschaftlichen Betrieben ist angespannt. Kostensteigerungen, Preisschwankungen, Schuldenbelastungen, Generationskonflikte und eine oft anhaltend hohe Arbeitsbelastung sind nur einige der Faktoren, die Einfluss auf die Gesundheit der Menschen in der Landwirtschaft haben.
An diesem Abend wird Christoph Rothhaupt, der selbst eine schwere Zeit der Depression durchlebt hat, darüber berichten, was er aus dieser Erfahrung für sein Leben und seine Arbeit auf dem Hof gelernt hat. Sein Herzensanliegen ist es, andere Berufskolleginnen und -kollegen in der Landwirtschaft zu unterstützen und zu bestärken, mehr auf ihre eigene Gesundheit zu achten, um ihren Beruf in einem gesunden Gleichgewicht noch lange ausüben zu können.
Anmeldung: siehe Link
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Ihre VR-Bank Mittelfranken Mitte eG
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.