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Seit dem Start des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) hat die Landwirtschaft neben der Erzeugung von Biogas auch reichlich Erfahrung mit Photovoltaikanlagen gesammelt. Der rasante Umbau der Energielandschaft bringt allerdings auch Herausforderungen mit sich. So führt besonders der voranschreitende Ausbau der Freiflächen-Photovoltaik zu immensen Flächenverlusten für die Landwirtschaft, da die Photovoltaikflächen aus der landwirtschaftlichen Produktion herausfallen. Eine Lösung soll nun die sogenannte Agri-Photovoltaik (Agri-PV) darstellen, da sie die Stromerzeugung und die Pflanzenproduktion auf ein und derselben Fläche vereint.
Um den Landwirten hierzu mehr Informationen an die Hand zu geben, bieten die mittelfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten eine Informationsveranstaltung an. Beleuchtet werden unter anderem die Potentiale, Rahmenbedingungen und verschiedene Agri-PV-Systeme sowie erste Forschungsergebnisse und Erfahrungswerte der Demo- und Forschungsanlage der Bayerischen Staatsgüter in Grub. Zudem werden Marktchancen und -risiken für PV-Anlagenbetreiber behandelt.
Referenten und Themen:
Gawan Heintze und Daniel F. Eisel, Technologie und Förderzentrum: „Agri-PV in der Landwirtschaft: Wo liegen ihre Chancen aber auch die Herausforderungen?“
Martin Strobl, Landesanstalt für Landwirtschaft: „Marktchancen und -risiken für Strom aus Photovoltaikanlagen“
Moderation: Christian Wild, AELF FU
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Online-Veranstaltung "Regionalität- Wo schlachten wir in Zukunft?"
Die 3 fränkischen Heimatagenturen der Regierungen von Oberfranken, Mittelfranken und Unterfranken laden ein zur Online-Veranstaltung mit dem Titel "Regionalität: Wo schlachten wir in Zukunft?"
Referenten:
• Dr. Simon Reitmeier, Hofnahe Schlachtung - Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht des Bayerischen Staatsministerium für Landwirtschaft, Ernährung, Forsten und Tourismus
• Dr. Gerlinde Koch, Hofnahe Schlachtung - Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht des Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
• Konrad Ammon: Bericht aus der Praxis - Metzgerschlachthof Fürth-Burgfarrnbach
Organisatorische Hinweise:
Die Veranstaltung findet im Rahmen des fachlichen Mittwochs statt. Beginn der Veranstaltung ist um 19:30 Uhr.
Für die Online-Termine ist keine Anmeldung erforderlich.
Der Zutritt zur Online-Veranstaltung ist frühestens 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn möglich. Der Zugang ist über einen Internetbrowser oder die entsprechende Webex-App möglich.
Zugang zur Webex-Konferenz:
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de
Achim Lindner von der Polizeiinspektion Ansbach hält einen Vortrag für ältere Menschen zum Thema: "Sicher und mobil im Alter".
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Dr. Nicole Höcherl
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung. Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkerinnen und Imker, um das Honigzertifikat zu erhalten. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gemeinsame Mitgliederversammlung des Erzeugerrings für lw. pflanzliche Qualitätsprodukte Mittelfranken e.V. und der Saatgetreideerzeugervereinigung Mittelfranken.
Hauptvortrag:
Anschließend Einladung zum gemeinsamen Bratwurstessen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - Gäste sind willkommen!
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.