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03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Nahversorger Netzwerk im Landkreis Ansbach
Im Landkreis Ansbach tragen Direktvermarkter und Lebensmittelhandwerker wie Bäcker und Metzger sowie kleinteilige Verkaufsstellen wie Dorfläden, Frischemärkte und 24/7-Automaten zu einer vielfältigen Nahversorgung bei. Die Veranstaltung „Nahversorger Netzwerk“ am 4. Februar 2025 um 14 Uhr bietet die ideale Plattform, um sich auszutauschen, zu vernetzen, voneinander zu lernen und gemeinsam die regionale Wirtschaft und Versorgung zu stärken.
Im ersten Teil der Veranstaltung werden die aktuelle Situation und Beispiele aufgezeigt. Die Pause bietet Zeit zum Austausch. In den anschließenden Fachforen stehen die Themen Künstliche Intelligenz sowie Wirtschaftlichkeit und Preiskalkulation im Fokus.
Im zweiten optionalen Teil der Veranstaltung können Sie vor Ort wahlweise einen von zwei Betrieben kennenlernen.
Veranstalter ist das Regionalmanagement des Landkreises Ansbach in Kooperation u.a. mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ansbach, in deren Räumlichkeiten die Veranstaltung stattfindet.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldung ist bis spätestens 24. Januar 2025 möglich.
Link zur Anmeldung: https://www.landkreis-ansbach.de/index.php?object=tx,3797.5575.1&ModID=11&FID=3797.471.1
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Frau Denzinger, Regionalmanagerin Landkreis Ansbach, Telefon: 0981/468-1030
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Praxisworkshop zum Mitmachen in der Küche mit Fachlehrerin Gabi Herrmann: "Allerlei mit Huhn und Ei"
Bitte eine Schürze mitbringen !
Teilnehmerbeitrag: 15,00 €
Anmeldungen bis spätestens 30.01.2025 unter Tel. 0981 8908-2030 oder per Mail an poststelle@aelf-an.bayern.de
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Begeben Sie sich bei einer Führung durch das Gustav-Weißkopf-Museum in Leutershausen auf die Spuren des Erfinders Gustav Weißkopf, auch bekannt als Gustave Whitehead, einem deutschen Flugpionier, der möglicherweise vor den Brüdern Wright das erste motorisierte Flugzeug baute und flog. Erhalten Sie einen tieferen Einblick in das Leben und die Leistungen von Gustav Weißkopf und lernen Sie sein Erbe als Pionier der Luftfahrt besser verstehen.