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Grundkurs "Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge"
Anmeldung (Homepage AELF) erforderlich!
Teil 1
Online Fortbildungsveranstaltung zur Sachkunde im Pflanzenschutz.
Anmeldung unter www.er-mfr.de oder 0981/4817700
Ein neuer Dreijahreszeitraum beginnt: 01.01.2022-31.12.2024. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum erneut eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum. Wir haben neue interessante Vorträge vorbereitet:
• Pflanzenschutzmittelkunde: Systematik, Formulierung und Mischpraxis;
• Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Vorratsschutz - Insekten als Vorratsschädlinge; Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Forst
• Integrierter Pflanzenschutz: Alternativen zum Glyphosat; Integrierter Pflanzenschutz im Grünland; Fragebogen zum Integrierten Pflanzenschutz;
• Rechtsgrundlagen
Die Wildlebensraumberatung in Mittelfranken
informiert über KULAP ab 2023
Grundkurs "Sichere Waldarbeit mit der Motorsäge"
Anmeldung (Homepage AELF) erforderlich!
Teil 2
Referenten: Dr. Sebastian Mascher, Jakob Lechner, Roberto Kurth u. a.
Der Lehrgang wendet sich an alle Schweinehalter*innen, die Ihre Haltungsbedingungen verbessern wollen. Ziel der Veranstaltung ist es, Impulse für Verbesserungen zu geben und Möglichkeiten aufzuzeigen, bestehende Haltungen zu optimieren.
Dazu werden u. a. Schwerpunkte auf folgende Themen gelegt:
• Wasserhygiene
• Futterhygiene (Lagerprobleme, Fütterungsprobleme)
• Stallapotheke
• Lüftungsoptimierung
• Haltungsoptimierung
• Schädlingsbekämpfung
Gemäß den geänderten Bundesvorgaben mussten die Bundesländer die Roten und Gelben Gebiete bis zum 30.11.2022 neu ausweisen. Bayern setzt dies mit einer Änderung der Ausführungsverordnung Düngeverordnung (AVDüV) um. Durch die neue Ausweisungssystematik erhöhte sich der Anteil roter Flächen von 12 auf 17 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) in Bayern. Auch im Landkreis Ansbach trifft es viele bis Ende November noch grüne Flächen. Manche bisher roten Flächen sind aber auch wieder grün geworden.
Um Fragen der Landwirtinnen und Landwirte zu der Ausweisung und den Auflagen beantworten zu können, veranstaltet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach zusammen mit dem Wasserwirtschaftsamt (WWA) Ansbach am 07.02.2023 um 19.30 Uhr eine Informationsveranstaltung.
Die Veranstaltung findet in Präsenz im Gasthaus Bergwirt in Schernberg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Neben den Ausführungen zur Neuauswirkung der roten und gelben Gebiete wird das Wasserwirtschaftsamt noch einen Überblick zum aktuellen Stand der Kartierung bei den Gewässerrandstreifen nach dem Bayerischen Naturschutzgesetz (BayNatSchG) im Landkreis geben.
Folgende Programmpunkte sind vorgesehen:
- Begrüßung
- Gebietsausweisung rote Gebiete (WWA, AELF)
- Gebietesausweisung gelbe Gebiete (WWA, AELF)
- Bewirtschaftungsauflagen und Übergangsregelungen in den roten und gelben Gebieten (AELF)
- Aktueller Stand zur Kartierung der Gewässerrandstreifen (WWA)
Zwischen den Programmpunkten ist Zeit für Frage- und Diskussionsrunden vorgesehen.
Das Ende der Veranstaltung ist gegen 22.15 Uhr geplant.
Referent: Dr. Heinz Strobel
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Heinz Strobel sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Das BBV Bildungswerk Mittelfranken und die BBV Geschäftsstelle Ansbach veranstalten für alle Interessierten
einen Vortragsabend zu folgenden Themen:
Agrarreform, Rote und Gelbe Gebiete mit Düngeverordnung und tagesaktuelle Themen
Nähere Infos folgen in Kürze unter: www.bildung-beratung-bayern.de
Milchviehhaltertag 2023 - Kosten und Tierwohl im Blick
Am Donnerstag, 09. Februar 2023 veranstalten das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach zusammen mit den Verbänden für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) Ansbach, Dinkelsbühl und Rothenburg den traditionellen Milchviehhaltertag wieder in Präsenz beim Gasthof Bergwirt in Schernberg bei Herrieden.
Die Veranstaltung beginnt um 09.00 Uhr und dauert bis ca. 15.30 Uhr. Im Mittelpunkt des Milchviehhaltertages werden die Themen Kosten und Tierwohl stehen.
Am Vormittag wird Herr Dieter Hanselmann von der Managementberatung der VFR-GmbH zum Thema "Milchproduktion in Zeiten der Teuerung" referieren. Herr Josef Neiber von der LfL in Freising wird verschiedene Lösungen zur Steigerung der Energieeffizienz und damit zur Kostensenkung im Milchviehbetrieb aufzeigen. Am Nachmittag wird Landwirt, Herr Siegfried Grünes gemeinsam mit Herrn Gerhard Schwarz von AELF Ansbach Lösungen zur Steigerung des Tierwohles durch strukturierte Ausläufe bei Milchkühen vorstellen. Herr Dr. Ralf Zechmeister vom Veterinäramt Ansbach wird u.a. zum Antibiotikamonitoring bei Milchkühen im Rahmen des neuen Tierarzneimittelgesetzes aufklären.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Auf Wunsch wird Ihnen eine Teilnahmebestätigung zur Verwendung als Forstbildungsnachweis im Rahmen von Qualitätsprogrammen wie z.B. QM oder ITW ausgestellt.
Die Programmübersicht finden Sie auf der Homepage des AELF Ansbach unter:
https://www.aelf-an.bayern.de/landwirtschaft/tierhaltung/320751/index.php
oder im Anhang.
Der Donnerstag Nachmittag:
"Demenz und das soziale Umfeld"
Dr. Endres, Frau Geßler
Referenten: Externe Referenten und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Referenten: Götz Reimold und Tobias Nett
Honig, das flüssige Gold aus dem Bienenvolk
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Zudem sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung.
Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkernden. Dieser Kurs beinhaltet die sechsstündige Theorie und die zweistündige Praxis.
Referent: Andreas Probst
Eine Geburt bedeutet für eine Kuh viele Herausforderungen. Dass sie dabei fit bleibt, ist Aufgabe eines guten Herdenmanagements. Weil nur fitte Kühe auch hohe Leistungen bringen, ist es wichtig zu wissen, was in der Kuh passiert und wie man die Signale der Kuh verstehen kann.
In diesem Seminar werden unter anderem Stoffwechselerkrankungen, Nachgeburtsverhalten und Mastitis besprochen. Zudem wird vorgestellt, wie man Kühe mithilfe von Betriebskennzahlen einschätzen kann. Im Praxisteil führen die Teilnehmenden einen Gesundheitscheck bei einer frischlaktierenden Kuh durch und erstellen anhand des Triesdorfer Frischabkalbemanagements Eckpunkte eines Managementplans für einen guten Start in die Laktation.
Ein Filzwochenende mit dem Titel „Gut behütet: Filzhüte – einfache und kreative Formen“ bietet das Evang. Bildungszentrum Hesselberg vom 10. – 12.02.23 an. Durch verschiedene Filztechniken entstehen unter den Händen der Teilnehmenden (mit Wasser, Seife und Schafwolle) diverse Mützen- oder Hutvarianten. Beginnend mit einer einfachen Form arbeiten sie sich vor in kreative, vielgefaltete Formen mit variablen Oberflächengestaltungen. So können ganz unterschiedliche Variationen von Hüten entstehen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Natürlich gibt es an dem Wochenende die entsprechende Anleitung, so dass die geplanten Wünsche umgesetzt werden können.
Die Filzhüte sind sehr unempfindlich, schützen gut vor Nässe und wärmen bei Kälte. Etwas Hochwertiges selbst herstellen, Farbgefühl und Kreativität fördern und sein Wissen über das Filzen erweitern – alles ist an diesem Wochenende möglich. Vermittelt werden Grund- und Aufbaukenntnisse des Filzens, eines der ältesten textilen Handwerke. Anfänger*innen und Fortgeschrittene erwartet eine reichhaltige Farbauswahl an Filzwolle.
Anmeldung beim Evangelischen Bildungszentrum Hesselberg unter Telefon 09854/100 oder unter www.ebz-hesselberg.de
Obstbaumschnittkurs in Theorie und Praxis.
Anmeldung unter Tel. 0981/97190-12 oder
unter unten angegebenem Link.
Unter dem Motto „Mut zur Musik“ veranstaltet das Evangelische Bildungszentrum Hesselberg am Samstag, den 11.02.23, von 10.00 – 17.15 Uhr einen Veeh-Harfen-Schnuppertag. Dabei kann man einen Tag lang ein neues Instrument kennen lernen, dem auch ohne musikalische Erfahrung in kurzer Zeit schöne Klänge zu entlocken sind. Die Veeh-Harfe ist nämlich ein Saitenzupfinstrument, das auch ohne Notenkenntnisse leicht erlernt und gespielt werden kann. Trotzdem verzaubert ihr Klang die Zuhörenden.
Im Tagesseminar am Hesselberg lernen die Teilnehmenden wie man das Instrument zupft und erhalten einen Einblick in das Stimmen der Veeh-Harfe. Darüber hinaus spielen sie gemeinsam Lieder und kurze Instrumentalstücke.
Die Teilnahme an dem „Schnuppertag“ kostet (inkl. Verpflegung) 95,00 €. Für das Tagesseminar kann auf Anfrage ein Leihinstrument gestellt werden.
Anmeldung erforderlich – telefonisch beim Evang. Bildungszentrum Hesselberg unter der Rufnummer 09854/100, aber auch unter www.ebz-hesselberg.de
Wie man schmackhaften und gesunden Käse herstellt, können Interessierte am Samstag, den 11. Februar von 14.00 – 17.30 Uhr am Evangelischen Bildungszentrum Hesselberg lernen. Referent Fritz König (Fürnheim) von der Schmalzmühle ist im Umland des Hesselbergs für seinen Käse – und seine Seminare – bekannt.
An diesem Nachmittag weiht er die Teilnehmenden in die Kunst des Käsemachens ein. Dabei werden alle wesentlichen Arbeitsschritte ausführlich erläutert und in Kleingruppen in der Lehrküche des Bildungszentrums praktisch durchgeführt. Die Teilnehmenden stellen unter Anleitung selbst erstmals schmackhaften und gesunden „Käse“ für zu Hause her. Kostproben verschiedener Käsesorten runden das Programm sensorisch ab. Die im Seminar entstandenen „Käse-Vorstufen“ können zum weiteren Ausreifen mit nach Hause genommen werden.
Die Teilnahme am Seminar kostet (inkl. Seminargebühr, Kostproben und Getränke) 44,- €. Eine Anmeldung ist erforderlich beim Evang. Bildungszentrum Hesselberg unter Telefon 09854/100 oder unter www.ebz-hesselberg.de .