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Wir sind vertreten in
Halle 1, Stand A11
Referenten: Dr. Christian Mendel, Markus Zieher-Kaiser
Nach einer Einführung in die Zuchtarbeit werden die Zuchtkriterien für das Merino-Landschaf beschrieben. Das Erlernte wird bei der Selektion von Jungschafen in die Praxis umgesetzt. Nachmittags werden auf einem nahe gelegenen Betrieb die Zuchtkriterien einer Extensivrasse herausgearbeitet und diese selektiert.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
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PROFISEMINAR „Digitale Büroorganisation – Mehr Struktur und weniger Daten-Chaos“
Ausgangssituation
Durch die Digitalisierung steigt die Menge an verfügbaren Informationen in allen Bereichen rasant.
Zielsetzung & Inhalt:
Das Profi-Seminar ist Auftakt der Seminar-Reihe „Digitales Betriebsmanagement“ der LandwirtschaftsAkademie Ansbach. Im Vordergrund steht die effiziente Organisation des Büroarbeitsplatzes mit Hilfe von digitalen Werkzeugen von „A“ wie „Ablage“ bis „Z“ wie Zeitmanagement.
Experten und Praktiker geben wertvolle Anregungen und stellen konkrete Lösungsvorschläge vor. Auch dem "Networking" der Seminarteilnehmenden untereinander wird viel Raum und Zeit eingeräumt.
Programm-Überblick:
Montag, 06.11.2023; 10:00 – 21:00 Uhr; ab 09:30 Uhr Ankommen
Referentin: Novo Mundo – Training & Coaching
Dienstag, 07.11.2023; 08:30 – 17:00 Uhr;
Der genaue Seminarablauf orientiert sich an den Bedürfnissen der Seminarteilnehmenden.
Es ist eine Online-Vertiefung im Nachgang geplant.
Kosten:
Seminar-Gebühr ohne Übernachtung im Hotel Hürner: € 250.
In der Seminargebühr enthalten sind Mittagessen am 7.11.23 sowie Kaffee, Snacks und Getränkepauschale für das Seminar.
Für die Übernachtung hat das AELF Ansbach Zimmer im Hotel Hürner in Ansbach reserviert. Die Kosten für Übernachtung inkl. Frühstück, Tiefgarage und Drei-Gänge-Mittagsmenü (ohne Getränke) am 6.11.23 betragen € 121,50. Das Abendessen ist in diesem Preis nicht enthalten.
Für Buchung und Bezahlung im Hotel Hürner sind die Seminarteilnehmer/-innen selbst verantwortlich.
Anmeldung:
https://www.aelf-an.bayern.de/bildung/landwirtschaft/333156/index.php.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, daher bitten wir um zeitnahe Anmeldung.
Anmeldeschluss: 08.10.2023
Notfall: Stromausfall – Vorsorge schützt Tiere und Betrieb
Zugang siehe www.aelf-ansbach.de
Tag 2
Referenten: Gerhard Müller-Engler und Tobias Nett
Honig, das flüssige Gold aus dem Bienenvolk
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen.
Dieser Kurs beinhaltet nur die sechsstündige Theorie, die für den Erwerb des Honigzertifikats (DIB) notwendig ist.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Aktuelle Zinsentwicklung: Was tun mit Geldanlagen und Refinanzierung von Krediten?
Näher Infos siehe URL
Informationsveranstaltung für Sauenhalter -live vor Ort-
Der „Tag der offenen Ferienhöfe in Mittelfranken“ am 8.November 2023 richtet sich an Anbieterinnen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof oder Urlaub auf dem Lande, sowie an touristische Fachkräfte. Die Gästebeherbergungsbetriebe Ferienhof Waldblick in Haundorf, der Kinder-Ferienhof Burmann in Eichenberg und die Büchelbergerei in Büchelberg-Gunzenhausen öffnen dabei ihre Tore. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden durch die 3 Betriebe geführt und können sich dabei inspirieren lassen.
Im Mittelpunkt stehen dabei Tipps und Anregungen zur Gestaltung, Qualitätsverbesserung und Weiterentwicklung im Bereich der Gästebeherbergung. Die Beraterinnen der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten stehen ebenfalls zur Verfügung. Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich, der Teilnehmer-Beitrag beträgt 30 € pro Person.
Anmeldschluss 30.10.2023.
Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg i.Bay.
Kontakt: Renate Schwarz, Telefon: 09141 875 1205, E-Mail: poststelle@aelf-rw.bayern.de
Anmeldung und weitere Informationen siehe URL
Online Fortbildungsveranstaltung zur Sachkunde im Pflanzenschutz.
Anmeldung unter www.er-mfr.de oder 0981/4817700
Ein neuer Dreijahreszeitraum beginnt: 01.01.2022-31.12.2024. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum erneut eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum. Wir haben neue interessante Vorträge vorbereitet:
• Pflanzenschutzmittelkunde: Systematik, Formulierung und Mischpraxis;
• Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Vorratsschutz - Insekten als Vorratsschädlinge; Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Forst
• Integrierter Pflanzenschutz: Alternativen zum Glyphosat; Integrierter Pflanzenschutz im Grünland; Fragebogen zum Integrierten Pflanzenschutz;
• Rechtsgrundlagen
Nähere Infos siehe URL
Referenten: Dr. Hubert Reßler, Werner Dietz
Im theoretischen Teil werden wichtige Zusammenhänge rund um das Thema Klauengesundheit sowie die funktionelle Klauenpflege und die wichtigsten Klauenerkrankungen vorgestellt. Im Anschluss üben die Teilnehmer eigenständig an Schlachtklauen (funktionelle Klauenpflege, Kleben von Klötzen, Anlegen von Verbänden) und erhalten eine Vorführung funktioneller Klauenpflege durch das Triesdorfer Rinderteam.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Einen Onlinekatalog gibt es unter www.rzv-franken.de
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach lädt zu Zwischenfruchtführungen ein.
Zwischenfrüchte erhalten und verbessern die Bodenfruchtbarkeit, schließen Nährstoffe auf, lockern einseitige Fruchtfolgen und verbessern die Humusbilanz. Über den Winter bieten Zwischenfrüchte einen effektiven, ganzflächigen Erosionsschutz und sind die Grundlage für die Mulchsaat zu Mais im folgenden Frühjahr. Ferner wird mit dem Zwischenfruchtanbau die Auflage für die Düngeverordnung (rote und gelbe Gebiete) erfüllt.
StM a. D. Hans Maurer: Vom Chiemsee-Konvent vor 75 Jahren bis zum Grundgesetz der Bunderepublik Deutschland. Wie unsere Verfassung entstand und wie die Währungsreform beschlossen wurde
Nähere Infos siehe Link (URL)
Lehrgang geht über 2 Tage, 10.11.2023 13:00 Uhr bis ca. 19:30 Uhr
11.11.2023 08:30 Uhr bis ca. 12:30 Uhr
Das Angebot richtet sich speziell an Frauen.
Ein Tagesseminar „Quitte, Mispel und die Walnuss“ bietet das Evang. Bildungszent-rum Hesselberg am 11.11.23 von 09.00 – 16.30 Uhr. Die Quitte, die Mispel und die Walnuss waren im Mittelalter in vielen Gärten zu finden. Es heißt auch, diese Bäume verleihen dem Garten eine altehrwürdige Aura.
An diesem Tag erfahren die Teilnehemnden Wissenswertes über diese Bäume, angefangen bei der Botanik über die Verwendung einzelner Teile bis hin zur Verarbeitung der Früchte. Natürlich hören wir auch von ihrer Heilkraft. Wir setzen uns am Nachmittag einen Quittenlikör, einen Quittenessig und „Himmelsnüsse“ an. Dies sind auch sehr schöne Ideen als Weihnachtsgeschenke. Wir knacken Nüsse und genießen Kostproben aus Mispel, Quitte und Walnuss.
So verbinden wir uns mit den Traditionen unser Vorfahren und tragen sie weiter in die Zukunft.
Nähere Infos folgen
12./13.11.2023
Nähere Infos folgen
12./13.11.2023
Inhalt: Das Seminar „Selbstfürsorglich arbeiten und leben“ vom 14. bis 16. November 2023 richtet sich an landwirtschaftliche Unternehmer/innen mit Einkommenskombinationen z. B. Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie, Urlaub auf dem Bauernhof, Gartenbauern und-bäuerinnen, Kräuterpädagogen/-pädagoginnen und Anbieter von erlebnisorientierten Angeboten.
Die 3 Tage finden am Amt für Ernährung, Landwirtschaft Roth-Weißenburg, Standort Roth statt. Es ist dieses Mal kein Seminar mit fachlichen Inhalten, sondern für die landwirtschaftliche Unternehmerin und den landwirtschaftlichen Unternehmer als Mensch und Persönlichkeit gedacht. Ziel ist es die Schaffenskraft, Gesundheit und Lebensqualität, in dem von Dauerstress geprägten Beruf zu stärken. Es soll für die Teilnehmer eine Auszeit, eine Zeit zum Reflektieren und Durchatmen sein. Auch das Entwickeln von Strategien gegen den Alltagsstress stehen im Mittelpunkt. Begleitet wird das Seminar von Barbara Karger, Psychologie im Unternehmen und Resilienz-Trainerin.
Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich, der Teilnehmer-Beitrag beträgt für förderfähige Teilnehmer 109 € pro Person.
Anmeldschluss 5.11.2023
Termin: 14. bis 16. November 2023
Kontakt: Renate Schwarz, Telefon: 09141 875 1205, E-Mail: poststelle@aelf-rw.bayern.de
Weitere Informationen und Anmeldung siehe
Anfahrtsskizze: www.aelf-an.bayern.de
Näher Infos siehe URL
Film & Gespräch Agrarwende mit Rudolf Bühler (Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall);
Referenten: Dr. Nicole Höcherl, Dagmar Hutfles
Ob gerollt, gezogen oder gegossen, ob schlicht oder verziert – jeder kennt sie: Die Bienenwachskerze. Ein beliebtes Geschenk, aber auch auf dem Weihnachtsmarkt ein Highlight für den Verkaufsstand. Kerzen herzustellen ist einfach. Dennoch gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit man am Ende eine schöne und gleichmäßig brennende Kerze in den Händen hält.
In diesem Kurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Kerzenproduktion und erhalten einige Tipps und Tricks, die die Herstellung von Kerzen erleichtern. Sie lernen, wie das, aus den ausgeschmolzenen Bienenwaben gewonnene, Wachs aufbereitet und gereinigt werden muss, um für Kerzen nutzbar zu sein. Die Wahl der richtigen Dochtstärke ist für ein gleichmäßiges Abbrennen der Kerze entscheidend.
Es wird Ihnen gezeigt, worauf Sie achten müssen, wenn Sie Kerzen aus Mittelwänden rollen möchten, oder wie eine Tafelkerze gezogen wird. Darüber hinaus stellen Sie Ihre eigene Gießform aus Silikon her und erfahren auch hier, worauf man bei der Wahl des Silikons und dessen Verarbeitung achten sollte, um eine gute und langlebige Gießform zu erhalten.
Selbstverständlich dürfen Sie Ihre im Kurs hergestellten Kerzen und die Gießform mit nach Hause nehmen.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Ehrungen für 25 Jahre Mitgliedschaft
Abschlussjahrgänge 1998
Anmeldung erforderlich!
Anfahrtsskizze: www.aelf-an.bayern.de
Vorankündigung Jagdvorsteher
Am 17. November findet ein Tagesseminar für Jagdvorsteher statt. Nähere Infos demnächst
Uhrzeitangabe ist fiktiv - Genaue Uhrzeit folgt
Ehrungen für 40 Jahre Mitgliedschaft
Abschlussjahrgänge 1983
Anmeldung erforderlich!
Das Anmeldeformular ist über die Geschäftsstelle Ansbach erhältlich. Bitte kontaktieren Sie uns.
Anmeldung per Post, Fax oder E-Mail an:
Bayerischer Bauernverband
Geschäftsstelle Ansbach
Maximilianstr. 36
91522 Ansbach
Fax. 0981/97190-70
Ansbach@BayerischerBauernVerband.de
Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz
Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in einem Zeitraum von drei Jahren eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum. Für alle "Altsachkundigen" läuft der aktuelle Zeitraum von 2022-2024. Wir haben für diesen Zeitraum wieder neue interessante Vorträge vorbereitet:
• Pflanzenschutzmittelkunde: Systematik, Formulierung und Mischpraxis;
• Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Vorratsschutz - Insekten als Vorratsschädlinge; Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Forst
• Integrierter Pflanzenschutz: Alternativen zum Glyphosat; Integrierter Pflanzenschutz im Grünland; Fragebogen zum Integrierten Pflanzenschutz;
• Rechtsgrundlagen
Referenten: Dr. Sebastian Mascher, Jakob Lechner, Roberto Kurth u. a.
Der Lehrgang wendet sich an alle Schweinehalter*innen, die Ihre Haltungsbedingungen verbessern wollen. Ziel der Veranstaltung ist es, Impulse für Verbesserungen zu geben und Möglichkeiten aufzuzeigen, bestehende Haltungen zu optimieren.
Dazu werden u. a. Schwerpunkte auf folgende Themen gelegt:
· Wasserhygiene
· Futterhygiene (Lagerprobleme, Fütterungsprobleme)
· Stallapotheke
· Lüftungsoptimierung
· Haltungsoptimierung
· Schädlingsbekämpfung
Sie erhalten eine ITW-Bescheinigung.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Infotag für Seminar zur Betriebszweigentwicklung - Urlaub auf dem Bauernhof
Beraterinnen und Berater der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Franken, Niederbayern und der Oberpfalz bieten zwischen Januar und April 2024 ein Seminar zur Betriebszweigentwicklung Urlaub auf dem Bauernhof an. In sechs Zwei-Tages-Blöcken (insgesamt 12 Seminartage) werden Inhalte zu den Themen Tourismusmarkt, Betriebszweigentwicklung, Gestaltung und Marketing sowie zum praktischen Management, Gästeverpflegung und Qualitätssicherung vermittelt. Die Qualifizierung richtet sich an Neueinsteiger, Hofübernehmer und Betriebe mit Erfahrung, die den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof neu ausrichten wollen.
Vorab wird ein kostenfreier Online-Infotermin mit folgenden Informationen angeboten:
Online-Anmeldung und weitere Informationen unter www.weiterbildung.bayern.de (Bereich: Akademie für Diversifizierung) bis 19.11.2023
Kontakt: Andrea Thörmer, poststelle@aelf-an.bayern.de, Telefon 0981 8908-0
Ehrungenf ür 50 und 60 Jahre Mitgliedschaft
Abschlussjahrgänge 1963 und 1973
Anmeldung erforderlich!
Wie schütze ich meine Daten vor Verlust? - DER Sicherheitskurs für Verbraucher
Näher Infos siehe URL
Referenten: Gerhard Müller-Engler und Tobias Nett
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Zudem sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung.
Der LVBI fordert deshalb, neben einer umfassenden theoretischen Ausbildung, eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkernden. Dieser Kurs beinhaltet die sechsstündige Theorie (Modul 1-3) und die zweistündige Praxis. Das, für das DIB-Honigzertifikat, darüber hinaus notwendige Modul 4 (Vorgaben der Verbände) ist NICHT in diesem Kurs enthalten.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Näher Infos siehe URL
Referent: Frank Kötzel
Es werden Grundlagen der Haltungssysteme und Stalleinrichtung vorgestellt. Außerdem wird auf Hygiene, Krankheiten, Fütterung und deren Optimierungsmöglichkeiten eingegangen. Sie erfahren, worauf beim Umgang und Management der Legehennen zu achten ist. Die Betreuung der eingestallten Junghennen in den ersten Wochen hat entscheidenden Einfluss auf die gesamte Legeperiode.
Rechtliche Grundlagen zur Vermarktung sowie wirtschaftliche Kennzahlen runden das Programm ab.
Bei einer Begehung der Triesdorfer Hühnerhaltung und Eierpackstelle werden die Inhalte veranschaulicht.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referent: Johannes Kraus
Das Kalb von heute ist die Kuh von morgen! Mithilfe einer intensiven Kälberaufzucht legen sie den Grundstein für eine leistungsstarke und langlebige Milchkuh. Ein optimales Tränkemanagement ab Tag 1 und die Reduktion von Stress auf ein Minimum sind dabei sehr wichtige Faktoren. Ziel des Seminars ist es in Theorie und Praxis die wichtigsten Grundsätze der intensiven Kälberaufzucht zu besprechen, sowie zu veranschaulichen wie eine optimale Kälberaufzucht mit hohen Tageszunahmen aussehen kann.
Das Kälberaufzuchtseminar richtet sich an Landwirte/Landwirtinnen, die ihre Kälberaufzucht optimieren möchten.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
AUSGEBUCHT!!!
25. und 26.11.2023
Nähere Infos und Anmeldung an der BBV Geschäftsstelle Ansbach unter
Tel. 0981/97190-0 oder Tel. 0981/97190-12
Referenten: Roland Dengler (SVLFG) und Werner Dietz
Die Grundlage für ein erfolgreiches Management in der Milchvieh- und Rinderhaltung ist der Umgang mit den Tieren. Die Tierbestände und der Arbeitskräftemangel werden immer größer, wodurch der Stressfaktor bei Mensch und Tier steigt.
Durch Low Stress Stockmanship (LSS), einem Konzept von Bud Williams, lernen die Teilnehmer den stressfreien Umgang mit den Rindern. Durch LSS gelingt es, aus dem Gegeneinander von Mensch und Tier in ein Miteinander zu kommen, so dass auch unbeliebte Arbeiten wie Sortieren, Verladen, Klauenpflege etc. stressarm möglich sind.
Diese Methode kann einen wesentlichen Beitrag zur Reduzierung der Unfallzahlen in der Rinderhaltung leisten.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Anfahrtsskizze: www.aelf-an.bayern.de
NOCH PLÄTZE VERFÜGBAR
Für ALLE Interessierten aus Stadt und Land:
Landfrauenfahrt zur Straub-Mühle mit Führung, Geislingen
Frühstück im Mühlencafe
WMF Outlet, Geislingen
Weihnachtsmarkt Stuttgart
Gebiet: Weihenzell und Umgebung Reiseleitung Doris Schienagel
Haltestellen: Unternbibert, Weihenzell, Dorfgütingen
Anmeldung bei der jeweiligen Ortsbäuerin. Wer keine Ortsbäuerin hat bitte Anmeldung unter: Tel. 0981/97190-12 BBV Geschäftsstelle Ansbach
Referentin: Dr. Sieglinde Frohnmayer
Machen alle Würmer Durchfall? Sehe ich die Würmer direkt im Kot und behandele erst dann? Kann ich Lungenwürmer über eine Kotprobe diagnostizieren? Wie nehme ich die und was muss ich dabei beachten? Welches Mittel nehme ich gegen welche Parasiten? Wie war das nochmal mit den Resistenzen? Soll ich immer die ganze Herde behandeln? Darf ich das Wurmmittel meiner Schafe auch den Ziegen geben und brauchen sie davon die gleiche Menge? Kann ich durch Änderungen im Weidemanagement Behandlungen einsparen? Warum kann ich nicht weiter machen wie die letzten 30 Jahre? Wie sieht die Zukunft des Parasitenmanagements aus? Wenn es um Parasiten geht, treten schnell sehr viele Fragen auf. Deshalb dreht sich in diesem Kurs einen Tag lang alles um die Innenparasiten der kleinen Wiederkäuer und neben ganz allgemeinen Fragestellungen bleibt auch genug Zeit für individuelle Probleme und Fragen der Teilnehmer.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Online Fortbildungsveranstaltung zur Sachkunde im Pflanzenschutz.
Anmeldung unter www.er-mfr.de oder 0981/4817700
Ein neuer Dreijahreszeitraum beginnt: 01.01.2022-31.12.2024. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum erneut eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum. Wir haben neue interessante Vorträge vorbereitet:
• Pflanzenschutzmittelkunde: Systematik, Formulierung und Mischpraxis;
• Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Vorratsschutz - Insekten als Vorratsschädlinge; Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Forst
• Integrierter Pflanzenschutz: Alternativen zum Glyphosat; Integrierter Pflanzenschutz im Grünland; Fragebogen zum Integrierten Pflanzenschutz;
• Rechtsgrundlagen