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Sortenempfehlungen Teil II: Winterroggen, Wintertriticale, Winterdinkel und Winterweizen
Die Zugangslinks zu diesen Veranstaltungen werden zu gegebener Zeit auf den Internetseiten der mittelfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Ansbach, Fürth-Uffenheim und Roth-Weißenburg) bekanntgegeben.
Wir besuchen und besichtigen den Weltmarktführer im Bereich selbstfahrender Zuckerrübenvollernter, die Firma Holmer Maschinenbau in Schierling. Nach einem leckeren Mittagessen geh es zur familiengeführten Privatbrauerei Kuchlbauer, die sich auf die Herstellung von Weißbier spezailisiert hat. Brauereifürhung mit Besichtigung des knapp 350 Meter hohen "Kuchelbauer-Turm" der auf einen Entwurf des Künstlers Friedrich Hundertwasser basiert.
Abfahrt: 07.30 Uhr MR-Betriebshof und Rückkunft ca. 18.00 - 19.00 Uhr
Sortenempfehlungen Teil II: Winterroggen, Wintertriticale, Winterdinkel und Winterweizen
Die Zugangslinks zu diesen Veranstaltungen werden zu gegebener Zeit auf den Internetseiten der mittelfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Ansbach, Fürth-Uffenheim und Roth-Weißenburg) bekanntgegeben.
Aktuelles aus dem Pflanzenbau
und Pflanzenschutz
Beitrittslink: www.aelf-an.bayern.de
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de
Aktuelles aus dem Pflanzenbau
und Pflanzenschutz
Beitrittslink: www.aelf-an.bayern.de
Am 13.09.2025 findet das 42. Bayerische Lehrhüten mit Freisprechungsfeier in Triesdorf statt.
Was kann Hirse, was andere Getreide nicht können? Bei der Betriebsführung lernen Sie eine besondere Kulturpflanze kennen, die bestens an Trockenheit angepasst ist und regional immer mehr an Bedeutung gewinnt. Es wird Ihnen aufgezeigt, wie Hirse angebaut, verarbeitet und erfolgreich vermarktet wird – und warum sie als vielseitige Alternative in der Landwirtschaft gilt. Sie erhalten spannende Einblicke nachhaltige Anbaumethoden, regionale Wertschöpfung und neue Perspektiven für die Landwirtschaft von morgen.
Unser geplantes Programm (ganztägig
bis ca. 19 Uhr)
Besuch des Gartenbauunternehmens
Klein in Appenfelden. Dieses Unternehmen
ist ein moderner Zier- und
Saisonpflanzenproduktionsbetrieb
an zwei Standorten.
Weiterfahrt zum ADAC Nordbayern in
Schlüsselfeld. Dort fahren wir die
Teststrecke des Außengeländes mit
dem Bus ab. Danach besichtigen wir
die Tagungs- und Schulungsräume
des ADAC, mit anschließendem Mittagessen im Restaurant.
Gestärkt geht es weiter in die Biermanufaktur Hertl. Dort lernen wir bei einer
Kostprobe seine aromatischen Biere kennen. Außerdem ist sie Frankens kleinste
und verrückteste Brauerei. Hier gibt es die Möglichkeit die Biere einzukaufen.
Unser Abschluss findet auf dem Tannenhof Schorr in Markt Taschendorf statt.
Dieser Betrieb steht auf drei Beinen. Einmal den professionellen Christbaumanbau,
den die Familie seit 30 Jahren betreibt. Standbein zwei ist die Kinderwelt
Zapfenwichtel. Dort werden Kindergeburtstage mit Programm und Verpflegung
angeboten. Anschließend werden wir im Restaurant der Familie
Schorr – Standbein Nummer drei – ein Abendessen einnehmen sowie die musikalische
Unterhaltung durch Herrn Heinz Schorr genießen.
17.30 Uhr Heimreise
Der Preis für die Lehrfahrt beträgt 60,00 €. Diese werden vorab im Bus von der
Reiseleitung eingesammelt. Im Preis enthalten sind Betriebsbesichtigungen,
Kostproben, Mittagessen mit einem alkoholfreien Getränk. Abendessen wird
vor Ort bezahlt.
Ihre Anmeldung beim Busunternehmer Hirsch ist verbindlich. Es folgt keine
schriftliche Benachrichtigung. Aus organisatorischen Gründen ist bei Absage
entweder ein Ersatzteilnehmer zu suchen oder wenn der Platz nicht anderweitig
belegt werden kann der Fahrpreis von 25,00 € zu entrichten.
Anmeldung: Busunternehmer Hirsch
Wolfertsbronn 21, 91550Dinkelsbühl
Tel. 09851/53500, Fax 09851/ 53555
reise@omnibus-taxi-hirsch.de
Referenten: Veterinäramt Ansbach und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 16 Teilnehmende
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen.
Hinweis Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Saubere weiße Schutzkleidung (Stiefel, Kittel, Hose, Schürze, Kopfbedeckung) und scharfes Stech- oder Blockmesser mit einer Klingenlänge von mind. 18 cm für den Entblutungsschnitt sind mitzubringen (=Prüfungsbestandteil).
2-tägiges Seminar 23.09.2025-24.09.2025 1. Tag 8.30-17.00 Uhr 2. Tag 8.00 - 12.00 Uhr
Anmeldeschluss ist 19.09.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die nächste Veranstaltung aus der Online-Reihe "KnOw-HoW Hauswirtschaft" des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft (KoHW) findet am 23. September 2025 statt. Die Veranstaltung richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte.
Andreas Carl, selbstständiger Fachberater für Reinigung und Hauswirtschaft, betrachtet in seinem Vortrag die Reinigung des Sanitärbereichs und beantwortet dabei Fragen rund um die Hygiene des Waschbeckens, zur Vorbeugung übler Gerüche oder zum Umgang mit vergilbten WC-Sitzen. Dazu gibt er einen kleinen Einblick in die Säurekunde. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr und endet gegen 15.30 Uhr. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt online.
Referenten Nicole Höcherl und Benjamin Klemm
maximal Teilnehmende 30
Sie spielen mit dem Gedanken sich Honigbienen anzuschaffen? Sie haben aber keine Ahnung, was auf Sie zukommt und möchten sich vorab informieren? Dann ist dieser Tag genau richtig für Sie! In einem einführenden Vortrag erfahren Sie, welche persönlichen Voraussetzungen Sie für die Honigbienenhaltung mitbringen sollten, wie viel Platz Sie benötigen werden, was finanziell auf Sie zukommt und was generell beachtet werden sollte. Ein gemeinsamer Blick in die Räume der Triesdorfer Imkerei macht vieles, was im Vortrag angesprochen wurde, klarer. Und selbstverständlich besuchen Sie mit einem Imker auch unsere Honigbienen und lernen welche Haltungsformen es gibt, wie ein Bienenvolk aufgebaut ist, oder woran man die Königin erkennt.
Vortrag, Führung durch die Imkerei & Besuch der Triesdorfer Honigbienen
Für alle Personen die Interesse an Imkerei haben
Anmeldeschluss ist 12.09.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Umweltschutz – es gibt viele Gründe, regional einzukaufen und (Bio-)Produkte aus Bayern zu genießen. Und: Wer Nahrungsmittel aus der Nachbarschaft konsumiert, stärkt zudem die heimische Wirtschaft.
Wie geht das genau? Welche Angebote und Aktionen gibt es bayernweit? Warum lohnt sich ein Besuch auf dem Wochenmarkt oder beim Direktvermarkter? Wo lassen sich die kulinarischen Schätze Frankens und Bayerns finden?
Die Heimatagenur der Regierung von Mittelfranken stellt die aktuelle Regionalkampagne „Entdecke die Vielfalt deiner Region“ des Bayerischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus vor. Mit dabei: Glücksrad mit tollen Preisen, kostenlose Rezeptkarten kulinarischer Spezialitäten und vieles mehr.
Führung durch Landessortenversuche sehr frühe und frühe sowie mittelfrühe bis späte Speisekartoffeln bei Abenberg
(Koordinaten: 49,22902, 10,95054)