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Dr. Thorsten Kessler, wissenschaftlicher Koordinator beim Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel e. V. gibt Ihnen im Rahmen der Online-Reihe des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft "KnOw-HoW Hauswirtschaft" am 1. Juli 2025 ein Update zur biologischen Abbaubarkeit von Waschmittel-Inhaltsstoffen. Im zweiten Teil des Vortrags informiert er über geplante Änderungen der Detergenzien-Verordnung. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr und endet gegen 15.30 Uhr. Sie richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungs- und Lehrkräfte. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt online.
Einträge aus den Bereichen Düngung und Pflanzenschutz stellen im Landkreis Ansbach eine zunehmende Belastung für Oberflächengewässer und das Grundwasser dar. Vor diesem Hintergrund veranstaltet das Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Ansbach Feldführungen zum Thema 'Gewässerschonender Anbau von Mais'.
Gerade beim Anbau von Silo- und Körnermais finden Dünge- oder Pflanzenschutzmaßnahmen nicht immer zum idealen Zeitpunkt statt. Das Frühjahr 2025 war durch eine ausgeprägte Vorsommertrockenheit geprägt. Gerade vor diesem Hintergrund ist der Aufbau und Erhalt einer guten Bodenstruktur von zentraler Bedeutung.
Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.aelf-an.bayern.de/landwirtschaft/pflanzenbau/332533/index.php
Unser geplantes Programm (ganztägig
bis ca. 19 Uhr)
Besuch des Gartenbauunternehmens
Klein in Appenfelden. Dieses Unternehmen
ist ein moderner Zier- und
Saisonpflanzenproduktionsbetrieb
an zwei Standorten.
Weiterfahrt zum ADAC Nordbayern in
Schlüsselfeld. Dort fahren wir die
Teststrecke des Außengeländes mit
dem Bus ab. Danach besichtigen wir
die Tagungs- und Schulungsräume
des ADAC, mit anschließendem Mittagessen im Restaurant.
Gestärkt geht es weiter in die Biermanufaktur Hertl. Dort lernen wir bei einer
Kostprobe seine aromatischen Biere kennen. Außerdem ist sie Frankens kleinste
und verrückteste Brauerei. Hier gibt es die Möglichkeit die Biere einzukaufen.
Unser Abschluss findet auf dem Tannenhof Schorr in Markt Taschendorf statt.
Dieser Betrieb steht auf drei Beinen. Einmal den professionellen Christbaumanbau,
den die Familie seit 30 Jahren betreibt. Standbein zwei ist die Kinderwelt
Zapfenwichtel. Dort werden Kindergeburtstage mit Programm und Verpflegung
angeboten. Anschließend werden wir im Restaurant der Familie
Schorr – Standbein Nummer drei – ein Abendessen einnehmen sowie die musikalische
Unterhaltung durch Herrn Heinz Schorr genießen.
17.30 Uhr Heimreise
Der Preis für die Lehrfahrt beträgt 60,00 €. Diese werden vorab im Bus von der
Reiseleitung eingesammelt. Im Preis enthalten sind Betriebsbesichtigungen,
Kostproben, Mittagessen mit einem alkoholfreien Getränk. Abendessen wird
vor Ort bezahlt.
Ihre Anmeldung beim Busunternehmer Hirsch ist verbindlich. Es folgt keine
schriftliche Benachrichtigung. Aus organisatorischen Gründen ist bei Absage
entweder ein Ersatzteilnehmer zu suchen oder wenn der Platz nicht anderweitig
belegt werden kann der Fahrpreis von 25,00 € zu entrichten.
Anmeldung: Busunternehmer Hirsch
Wolfertsbronn 21, 91550Dinkelsbühl
Tel. 09851/53500, Fax 09851/ 53555
reise@omnibus-taxi-hirsch.de
In diesen Kochvorführungen mit Unterstützung der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen. Viel Vergnügen! Sie lernen viel über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten interessante Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung.
Einträge aus den Bereichen Düngung und Pflanzenschutz stellen im Landkreis Ansbach eine zunehmende Belastung für Oberflächengewässer und das Grundwasser dar. Vor diesem Hintergrund veranstaltet das Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Ansbach Feldführungen zum Thema 'Gewässerschonender Anbau von Mais'.
Gerade beim Anbau von Silo- und Körnermais finden Dünge- oder Pflanzenschutzmaßnahmen nicht immer zum idealen Zeitpunkt statt. Das Frühjahr 2025 war durch eine ausgeprägte Vorsommertrockenheit geprägt. Gerade vor diesem Hintergrund ist der Aufbau und Erhalt einer guten Bodenstruktur von zentraler Bedeutung. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.aelf-an.bayern.de/landwirtschaft/pflanzenbau/332533/index.php
Besuch des Gustav-Weißkopf-Museum „Pioniere der Lüfte“ mit Führung.
Einkehr und Wissenswertes über Leutershausen mit dem ehem.
Stadt- und Kreisrat Hans Rummel.
Campingplatz mit vielen Freizeitangeboten
Führung übers Gelände mit Einkehr
Schwerpunkt organisatorische Fragen
Die Veranstaltung gibt einen Überblick zum Schulbesuch der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung. Es werden organisatorische Fragen rund um die Schule geklärt. Im Mittelpunkt stehen insbesondere vermittelte Unterrichtsinhalte, Unterrichtszeiten und -dauer sowie für die Studierenden entstehende Kosten. Ein Rundgang durch das Schulgebäude und eine Quizfrage runden das Informationsangebot ab. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen.
Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.
Referenten: Veterinäramt Ansbach, Eberhard Groß und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 24 Teilnehmende
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Referenten: Veterinäramt Ansbach, Eberhard Groß und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 24 Teilnehmende
3-tägig: 16.07. - 18.07.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Sie arbeiten mit Menschen mit Demenz und möchten Impulse erhalten, wie Sie Seniorinnen und Senioren im Alltag aktivieren können? Der Garten bietet optimale Ansatzpunkte für Gespräche. Die körperliche Betätigung weckt Erinnerungen. Die Gartentherapeutin Sabine van Laak zeigt die Bedeutung des Gartens für die Demenztherapie auf. In zwei kurzen Praxiseinheiten erleben Sie Sinneserfahrungen aus Sicht der Menschen mit Demenz. Sabine van Laak zeigt, wie Sie mit den vorhandenen Materialien in Natur und Garten ohne viel Aufwand und Kosten aktiv werden können. Die Veranstaltung findet am 22. Juli 2025 von 14–17 Uhr an der Fachakademie Triesdorf statt. Sie richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte. Melden Sie sich jetzt an.
Anmeldeschluss: Donnerstag 10. Juli 2025
Referent Bernhard Schweigert
maximal Teilnehmende 15
Es wird mit Hilfe der DLG-Schnittführung die Zerlegung von Schafen demonstriert. Nach der Einteilung und Benennung der Teilstücke werden aus dem Verarbeitungsfleisch verschiedene Fleischerzeugnisse hergestellt. Bei der Zerlegung und Verarbeitung des Schlachtkörpers ist eine aktive Teilnahme der Kursteilnehmer*innen möglich und erwünscht. Die hergestellten Erzeugnisse dürfen Sie natürlich auch probieren und ein paar Kostproben mit nach Hause nehmen.
Anmeldeschluss: Donnerstag 10. Juli 2025
Referent Bernhard Schweigert
maximal Teilnehmende 15
Sie lernen die rechtlichen und gesetzlichen Grundlagen sowie verschiedene Verfahren der Wurstherstellung kennen. In der Praxis werden mehrere Sorten Geflügelwurst hergestellt und das Zerlegen von Hähnchen demonstriert. Kostproben der hergestellten Wurst dürfen Sie mit nach Hause nehmen.
Referenten: Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 21 Teilnehmende
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Seperate Termine finden Sie unter Veranstaltungen, Tierhaltung, BiLa
4-tägiges Seminar 28.07.2025 - 31.07.2025
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de