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03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Nahversorger Netzwerk im Landkreis Ansbach
Im Landkreis Ansbach tragen Direktvermarkter und Lebensmittelhandwerker wie Bäcker und Metzger sowie kleinteilige Verkaufsstellen wie Dorfläden, Frischemärkte und 24/7-Automaten zu einer vielfältigen Nahversorgung bei. Die Veranstaltung „Nahversorger Netzwerk“ am 4. Februar 2025 um 14 Uhr bietet die ideale Plattform, um sich auszutauschen, zu vernetzen, voneinander zu lernen und gemeinsam die regionale Wirtschaft und Versorgung zu stärken.
Im ersten Teil der Veranstaltung werden die aktuelle Situation und Beispiele aufgezeigt. Die Pause bietet Zeit zum Austausch. In den anschließenden Fachforen stehen die Themen Künstliche Intelligenz sowie Wirtschaftlichkeit und Preiskalkulation im Fokus.
Im zweiten optionalen Teil der Veranstaltung können Sie vor Ort wahlweise einen von zwei Betrieben kennenlernen.
Veranstalter ist das Regionalmanagement des Landkreises Ansbach in Kooperation u.a. mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ansbach, in deren Räumlichkeiten die Veranstaltung stattfindet.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldung ist bis spätestens 24. Januar 2025 möglich.
Link zur Anmeldung: https://www.landkreis-ansbach.de/index.php?object=tx,3797.5575.1&ModID=11&FID=3797.471.1
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Frau Denzinger, Regionalmanagerin Landkreis Ansbach, Telefon: 0981/468-1030
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Praxisworkshop zum Mitmachen in der Küche mit Fachlehrerin Gabi Herrmann: "Allerlei mit Huhn und Ei"
Bitte eine Schürze mitbringen !
Teilnehmerbeitrag: 15,00 €
Anmeldungen bis spätestens 30.01.2025 unter Tel. 0981 8908-2030 oder per Mail an poststelle@aelf-an.bayern.de
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Begeben Sie sich bei einer Führung durch das Gustav-Weißkopf-Museum in Leutershausen auf die Spuren des Erfinders Gustav Weißkopf, auch bekannt als Gustave Whitehead, einem deutschen Flugpionier, der möglicherweise vor den Brüdern Wright das erste motorisierte Flugzeug baute und flog. Erhalten Sie einen tieferen Einblick in das Leben und die Leistungen von Gustav Weißkopf und lernen Sie sein Erbe als Pionier der Luftfahrt besser verstehen.
Seit dem Start des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) hat die Landwirtschaft neben der Erzeugung von Biogas auch reichlich Erfahrung mit Photovoltaikanlagen gesammelt. Der rasante Umbau der Energielandschaft bringt allerdings auch Herausforderungen mit sich. So führt besonders der voranschreitende Ausbau der Freiflächen-Photovoltaik zu immensen Flächenverlusten für die Landwirtschaft, da die Photovoltaikflächen aus der landwirtschaftlichen Produktion herausfallen. Eine Lösung soll nun die sogenannte Agri-Photovoltaik (Agri-PV) darstellen, da sie die Stromerzeugung und die Pflanzenproduktion auf ein und derselben Fläche vereint.
Um den Landwirten hierzu mehr Informationen an die Hand zu geben, bieten die mittelfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten eine Informationsveranstaltung an. Beleuchtet werden unter anderem die Potentiale, Rahmenbedingungen und verschiedene Agri-PV-Systeme sowie erste Forschungsergebnisse und Erfahrungswerte der Demo- und Forschungsanlage der Bayerischen Staatsgüter in Grub. Zudem werden Marktchancen und -risiken für PV-Anlagenbetreiber behandelt.
Referenten und Themen:
Gawan Heintze und Daniel F. Eisel, Technologie und Förderzentrum: „Agri-PV in der Landwirtschaft: Wo liegen ihre Chancen aber auch die Herausforderungen?“
Martin Strobl, Landesanstalt für Landwirtschaft: „Marktchancen und -risiken für Strom aus Photovoltaikanlagen“
Moderation: Christian Wild, AELF FU
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Online-Veranstaltung "Regionalität- Wo schlachten wir in Zukunft?"
Die 3 fränkischen Heimatagenturen der Regierungen von Oberfranken, Mittelfranken und Unterfranken laden ein zur Online-Veranstaltung mit dem Titel "Regionalität: Wo schlachten wir in Zukunft?"
Referenten:
• Dr. Simon Reitmeier, Hofnahe Schlachtung - Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht des Bayerischen Staatsministerium für Landwirtschaft, Ernährung, Forsten und Tourismus
• Dr. Gerlinde Koch, Hofnahe Schlachtung - Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht des Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
• Konrad Ammon: Bericht aus der Praxis - Metzgerschlachthof Fürth-Burgfarrnbach
Organisatorische Hinweise:
Die Veranstaltung findet im Rahmen des fachlichen Mittwochs statt. Beginn der Veranstaltung ist um 19:30 Uhr.
Für die Online-Termine ist keine Anmeldung erforderlich.
Der Zutritt zur Online-Veranstaltung ist frühestens 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn möglich. Der Zugang ist über einen Internetbrowser oder die entsprechende Webex-App möglich.
Zugang zur Webex-Konferenz:
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de
Achim Lindner von der Polizeiinspektion Ansbach hält einen Vortrag für ältere Menschen zum Thema: "Sicher und mobil im Alter".
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Dr. Nicole Höcherl
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung. Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkerinnen und Imker, um das Honigzertifikat zu erhalten. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gemeinsame Mitgliederversammlung des Erzeugerrings für lw. pflanzliche Qualitätsprodukte Mittelfranken e.V. und der Saatgetreideerzeugervereinigung Mittelfranken.
Hauptvortrag:
Anschließend Einladung zum gemeinsamen Bratwurstessen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - Gäste sind willkommen!
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die meisten Menschen gehen davon aus, dass sie bei der Bank oder vom Finanzvermittler schon gut beraten werden und außerdem „verstehe ich ja sowieso nichts davon“. Dabei ist Geldanlegen so einfach wie 1 x 1, wenn man ein paar Grundregeln beherzigt. In diesem Vortrag erfahren Sie wichtige Grundregeln, die Sie bei einer Geldanlage beachten sollten und die Ihnen helfen, die richtigen Anlageentscheidungen zu treffen.
Genussmacher und regionale Produzenten sind gefragt: Bei dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden aktuelle praxisrelevante Informationen rund um das Thema Regionalvermarktung Programm:
9:00 Uhr Ankommen
9:15 Uhr Begrüßung
9:30 Uhr Aktuelles
10:00 Uhr Pause
10:15 Uhr Vortrag: Was muss auf‘s Etikett? Kennzeichnung in der Direktvermarktung
11:45 Uhr Ausblick
12:00 Uhr Ende
Teilnehmerkreis:
Landwirtschaftliche Erzeuger und Verarbeiter in den Landkreisen Neustadt a.d. Aisch – Bad Windsheim, Fürth und Erlangen-Höchstadt sowie den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen
Die Veranstaltung erfolgt als Kooperationsveranstaltung des Regionalmanagements des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim und des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim.
Kontakt für Rückfragen: AELF FU,
Claudia Meissner Tel. 0911 99715-1204;
Anmeldung: www.aelf-fu.bayern.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Frauenversammlung
Vortrag von Andrea Thörmer über "Herzgesunde und antientzündliche Ernährung"
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Inhalte:
Arbeitsweise:
Zielgruppe:
Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter in Landwirtschaft und Gartenbau, die ihre Mitarbeiterführung und das Zusammenleben der Generationen auf ihrem Betrieb verbessern wollen.
Veranstaltungsgebühr: 150,00 € incl. Mittagessen, Getränke und Kuchen
Anmeldung über die Geflügelerzeugergemeinschaft Franken e.V., Fax: 09321 - 34153, Email: info@frankenei.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir laden Sie herzlich zu unseren kostenlosen LandwirtschaftsForen 2025 ein. Wir freuen uns, Ihnen auch in diesem Jahr wieder interessante Vorträge präsentieren zu können und haben exklusiv für Sie diese Referenten mit folgenden Themen gewonnen:
„Wenn die Kraft ausgeht - Depression und Burnout in der Landwirtschaft"
Donnerstag, 20.02.2025 | 18:30 Uhr | Windelsbach
Montag, 17.03.2025 | 18:30 | Georgensgmünd
Christoph Rothhaupt | Landwirt | Erfahrungsbericht zu seiner Geschichte zum Weg aus der Depression | Regina Eichinger-Schönberger | Seelische Gesundheit bei der SVLFG
Wachsende Anforderungen und teilweise geringe Wertschätzung für Ihre Arbeit: Viele Landwirtinnen und Landwirte leiden unter psychischen Belastungen. Die Situation auf vielen landwirtschaftlichen Betrieben ist angespannt. Kostensteigerungen, Preisschwankungen, Schuldenbelastungen, Generationskonflikte und eine oft anhaltend hohe Arbeitsbelastung sind nur einige der Faktoren, die Einfluss auf die Gesundheit der Menschen in der Landwirtschaft haben.
An diesem Abend wird Christoph Rothhaupt, der selbst eine schwere Zeit der Depression durchlebt hat, darüber berichten, was er aus dieser Erfahrung für sein Leben und seine Arbeit auf dem Hof gelernt hat. Sein Herzensanliegen ist es, andere Berufskolleginnen und -kollegen in der Landwirtschaft zu unterstützen und zu bestärken, mehr auf ihre eigene Gesundheit zu achten, um ihren Beruf in einem gesunden Gleichgewicht noch lange ausüben zu können.
Anmeldung: siehe Link
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Ihre VR-Bank Mittelfranken Mitte eG
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Grüne Couch: Flächenverbrauch - Kampf ums Land in Stadt und Landkreis Ansbach
Tag für Tag werden in Bayern mehr als 12 Hektar freie Fläche für Siedlungs- und Verkehrsfläche verbraucht. Etwa 50 % wird komplett versiegelt und ist damit für die Natur verloren. Zusätzlich fallen Ausgleichsflächen an, die für die landwirtschaftliche Nutzung verschwinden.
Vom Flächenfraß besonders betroffen sind ländliche Regionen wie der Landkreis Ansbach. Gewerbe- und Neubaugebiete schießen wie Pilze aus dem Boden. Wie gehen wir damit um, dass die Fläche endlich ist und der Konkurrenz-Kampf wächst? Im Anschluss an einen fachlichen Beitrag sprechen wir mit Experten auf der Grünen Couch über den 'Kampf ums Land' in Stadt und Landkreis Ansbach. Dabei geht es auch um mögliche Lösungsansätze für den Interessenkonflikt.
Auf der 'Grünen Couch' nehmen Platz:
Das Gespräch moderiert Wolfgang Kerwagen, ehemaliger Behördenleiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach.
An alle Interessierte ergeht herzliche Einladung!
Der Eintritt ist frei. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.
Einlass ist ab 19.00 Uhr
Am 26. Februar 2025 veranstaltet das Netzwerk Fokus Tierwohl zusammen mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen-Würzburg eine Online-Veranstaltung zum Thema "Aktuelles zur Kälberaufzucht - Haltung und Fütterung".
Das Ziel einer erfolgreichen Kälberaufzucht ist es, gesunde, frohwüchsige Kälber aufzuziehen, die eine gute Grundlage für leistungsfreudige Milchkühe bieten. Um dies zu erreichen, müssen Fütterung, Haltung und Gesundheitsmanagement optimal auf die Bedürfnisse der Kälber abgestimmt werden. Besonders in den ersten Lebenswochen ist eine zügige Entwicklung von entscheidender Bedeutung, da hohe Zunahmen in dieser Phase die Grundlage für eine gute Konstitution und später eine hohe Leistungsbereitschaft bilden.
An den beiden Folgetagen werden Kälberstallbesichtigungen angeboten.
Gemeinsamer Kartoffelbautag der AELF´s Ansbach und Roth/Weißenburg mit der Mitgliederversammlung vom ER für Qualtiätskartoffeln Mittelfranken und der EG für Speise- und Veredelungskartoffeln Roth.
Fachvorträge:
Zudem Qualitätsergebnisse und Auswertungen zum Vertagsanbau bei Veredelungskartoffeln der EG Roth mit der Firma Henglein.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - Gäste sind willkommen!
Möglichkeit zur Besichtigung von Kälberställen und Betrieb mit kuhgebundener Aufzucht im Raum Ansbach, Rothenburg, Bad Windsheim und Dettelbach.
Anmeldung über www.aelf-an.bayern.de
Ort wird nach Anmeldung bekannt gegeben.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Möglichkeit zur Besichtigung von Kälberställen und Betrieb mit kuhgebundener Aufzucht im Raum Ansbach, Rothenburg, Bad Windsheim und Dettelbach.
Anmeldung über www.aelf-an.bayern.de
Ort wird nach Anmeldung bekannt gegeben.