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Interaktiver Stand auf dem Fränkischen Genussmarkt in Ansbach
Thema: „Werden Sie Lebensmittelretter!“
Siehe auch https://www.ansbach.de/Freizeit-G%C3%A4ste/Kunst-Kultur/Feste-M%C3%A4rkte/Fr%C3%A4nkischer-Genussmarkt-Gutes-aus-der-Region/
Geführte Wanderung in und rund um den 1137 n. Chr. erstmals urkundlich erwähnten Ort Rügland im Landkreis Ansbach mit anschließender Besichtigung des Rügländer Schlosses. Bei der geführten Wanderung erfahren Sie Wissenswertes rund um die Landschaft und den Ort Rügland. Tauchen Sie außerdem in die Mythen, Sagen und Legenden ein und lassen sie sich von der anschließenden Besichtigung des Rügländer Schlosses begeistern.
Der Wandertag findet auch in diesem Jahr dankenswerter Weise wieder unter der Schirmherrschaft von Herrn Bezirksrat Herbert Lindörfer statt.
Nach der Schlossführung werden wir gemeinsam in Rügland zu Mittag essen. Das Essen und Getränke muss jeder selbst bezahlen.
Sobald Ihre Anmeldung bei uns eingegangen ist, senden wir Ihnen die Speisekarte zu mit der Bitte, uns diese bis zum 29.09.2022 mit Ihrem Essenswunsch zurück zu senden.
Referent: Altbürgermeister von Rügland Herr Rudolf Tischer, Rügland
Nichtöffentliche Wahlveranstaltung der ARGE Jagd.
Referenten: Götz Reimold, Tobias Nett
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Zudem sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung.
Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkernden. Dieser Kurs beinhaltet die sechsstündige Theorie und die zweistündige Praxis.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Herzliche Einladung zum Erntedankgottesdienst
Der Gottesdienst wird musikalisch vom Landfrauenchor und einem Projektchor
umrahmt.
Im Anschluss bieten wir lecker belegtes Bauernbrot im Gemeindehaus.
Die Kollekte kommt der Stiftskirche in Feuchtwangen zugute, der Erlös vom Brotverkauf geht an die Feuchtwanger Tafel.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen.
Anmeldung erforderlich bei Manuela Aumann 0981 48787 21, manuela.aumann@mr-ansbach.de
Sammelstellen werden noch bekannt gegeben.
Anmeldung erforderlich bei Manuela Aumann 0981 48787 21, manuela.aumann@mr-ansbach.de
Sammelstellen werden noch bekannt gegeben.
11.10.-12.10.2022 1. Tag 8.30 - 17.00 Uhr 2. Tag 7.45 - 13.00 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Nachhaltigkeit im Alltag „Vom Hemd zum Küken“
Upcycling leicht gemacht
Kreative und nachhaltige Tipps für den Alltag. Theorieinput mit anschließender Praxiseinheit zum selbst Nähen. Mit Margit Strauß und Kerstin Hoppe.
Materialkosten von ca. 10.- € werden vor Ort eingesammelt
Anmeldungen bis spätestens Fr. 30.09.22 unter Tel.: 0981/8908-0 oder Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de
Anmeldung erforderlich bei Manuela Aumann 0981 48787 21, manuela.aumann@mr-ansbach.de
Sammelstellen werden noch bekannt gegeben.
Anmeldung erforderlich bei Manuela Aumann 0981 48787 21, manuela.aumann@mr-ansbach.de
Sammelstellen werden noch bekannt gegeben.
Einen Onlinekatalog gibt es unter www.rzv-franken.de
Nachhaltigkeit im Alltag „Vom Hemd zum Küken“
Upcycling leicht gemacht
Kreative und nachhaltige Tipps für den Alltag. Theorieinput mit anschließender Praxiseinheit zum selbst Nähen. Mit Margit Strauß und Kerstin Hoppe.
Materialkosten von ca. 10.- € werden vor Ort eingesammelt
Anmeldungen bis spätestens Fr. 30.09.22 unter Tel.: 0981/8908-2030 oder Mail:
poststelle@aelf-an.bayern.de
Anmeldung erforderlich bei Manuela Aumann 0981 48787 21, manuela.aumann@mr-ansbach.de
Sammelstellen werden noch bekannt gegeben.
Ehrungen für 25 Jahre Mitgliedschaft
Ernährung in der Schwangerschaft
Gut und gesund essen in der Schwangerschaft
Inhalt
"Wieviel soll ich jetzt essen? Wie hoch darf die Gewichtszunahme sein? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren? Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Mit der Schwangerschaft treten viele Fragen für die werdende Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern viele Schwangere. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils in der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung".
Zusatzinformationen
Für die Teilnahme an diesem Online-Kurs benötigen Sie einen Computer, Laptop, Tablet oder Smartphone mit Internetanschluss, auf dem ein aktueller Webbrowser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) installiert ist.
Über ein Mikrofon (integriert oder z. B. als Headset) können Sie sich während des Seminars mündlich beteiligen. Alternativ können Sie schriftlich über die Chat-Funktion kommunizieren.
Das Seminar findet über die Internetplattform WebEx statt. Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren die Nutzungsbedingungen von Webex. Insbesondere darf die Veranstaltung nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Informationen für den Zugang zu der Veranstaltung erhalten Sie vor Kursbeginn per Mail.
Anzahl Teilnehmer maximal
15
Kosten
0,00 EUR
Anmeldung erforderlich über
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste#L29171
19.10.-21.10.2022 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referent: Götz Reimold
Bienen sind die einzigen Tiere, die ihr Nestmaterial selbst herstellen. Aber wie machen die Bienen das und wie verarbeiten sie das ausgeschwitzte Wachs zu einer Wabe? Dieses und viele anderen Themen, die Wachs betreffen, werden an diesem Kurstag angesprochen. Wussten Sie beispielsweise, dass man das Wachs auch als die „Leber des Bienenvolkes“ bezeichnet? Alle Lebensvorgänge der Honigbiene finden auf der Wabe statt. Im Laufe der Zeit nimmt das Wachs immer mehr fettlösliche Schadstoffe auf: Es kommt zu Rückständen. Eine Wabenhygiene ist also auch für die Gesundheit der Bienenvölker absolut essentiell. Daher wird ein wichtiger Punkt im Kurs sein, welche Methoden es zur Wachsgewinnung und -reinigung gibt und welche Schritte absolut notwendig und welche für die jeweilige Betriebsgröße sinnvoll sind. Außerdem lernen Sie, woran man Wachsschädlinge erkennt und wie man das gewonnene Wachs davor schützen kann. Schlussendlich erfahren Sie, wie man das Wachs weiterverarbeiten kann und wie man es beispielsweise für die Kerzenproduktion vorbereitet (Die Herstellung von Bienenwachskerzen ist nicht Bestandteil dieses Kurses – bitte sehen Sie hierzu unseren Kurs „Vom Bienenwachs zur Kerze“) und ob es lohnt die Mittelwände für die eigene Imkerei selbst herzustellen, oder aber das Wachs umarbeiten zu lassen.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Insel der Kultur – Insel der Naturgewalten
Unsere Sizilenreise musste zwar wegen Corona schon zweimal verschoben werden, aber das Programm ist so gut, dass wir Ihnen diese Reise für den Herbst 2022 anbieten. Anmeldeschluss ist der 10.08.2022.
ITALIEN / SIZILIEN
Auf der größten Insel des Mittelmeeres erwarten Sie Zeugnisse aus griechischer und römischer Zeit, aber auch Araber, Normannen und Staufer hinterließen unzählige Moscheen, Kastelle, Paläste und Kirchen. Unvorstellbar, wenn die vielen antiken Stätten nicht von Erdbeben beschädigt worden wären.
Aber nicht nur die Antike prägt Sizilien: Auch moderne und lebhafte Städte, hübsche Häfen, verträumte Bergdörfer und ein impulsiver, herzlicher Menschenschlag. Und über allem thront der noch immer aktive Vulkan Ätna.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Tobias Nett
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Zudem sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung.
Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkernden. Dieser Kurs beinhaltet die sechsstündige Theorie und die zweistündige Praxis.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Infoabend BILA-Kurs
Anmeldung erforderlich
Schnupperschultag der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Ansbach
Wie bereite ich eine leckere Mahlzeit mit saisonalen Produkten aus der Region zu? Was muss ich bei der Wäschepflege beachten? Wie zaubere ich aus einem abgetragenen T-Shirt eine Einkaufstasche? Wie baue ich mein eigenes Gemüse an? Auf all diese Fragen und auf viele weitere rund ums Familien- und Haushaltsmanagement hat die Fachschulen für Ernährung und Haushaltsführung eine Antwort. Ab März 2022 möchte die Fachschule wieder motivierte, begeisterte Frauen und Männer mit hauswirtschaftlichen Kompetenzen ausrüsten, unternehmerisches Denken und Handeln fördern und dazu befähigen, Personen anzuleiten und auszubilden. Um die Vereinbarkeit mit Familie und/oder Beruf zu erleichtern, findet die Fachschule in Teilzeitform an einem Tag in der Woche und einmal monatlich am Samstag statt (etwa 8 Unterrichtsstunden/Woche). Die Gesamtdauer beträgt etwa 1,5 Jahre. Klingt interessant? Dann melden Sie sich zu unserem unverbindlichen Schnupperschultag an und sehen Sie, ob das Angebot etwas für Sie ist.
Kontakt: Carolin Kastner, Tel.: 0981/8908-1200 E-Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de
siehe auch:
https://www.aelf-an.bayern.de/bildung/hauswirtschaft/036331/index.php
Die Legeperiode erfolgreich verlängern – Tipps aus Forschung und Praxis
Kurzbeschreibung: Das Töten männlicher Legeküken ist in Deutschland verboten. Durch die Aufzucht der Bruderhähne bzw. die Geschlechtsbestimmung im Ei und die extremen Futterkosten sind Junghennen sehr teuer geworden. Deshalb denken viele Legehennenhalter darüber nach, ihre Herden deutlich länger als 13 Monate legen zu lassen. Wie das gelingen kann, ist Thema dieser Veranstaltung.
Kontakt:
Anna Nagel +49 981 8908 2115 E-Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de
Referentin: Dr. Sieglinde Frohnmeyer
Machen alle Würmer Durchfall? Sehe ich die Würmer direkt im Kot und behandele erst dann? Kann ich Lungenwürmer über eine Kotprobe diagnostizieren? Wie nehme ich die und was muss ich dabei beachten? Welches Mittel nehme ich gegen welche Parasiten? Kann ich bei der Entwurmung auch gleich Außenparasiten bekämpfen? Wie war das nochmal mit den Resistenzen? Soll ich immer die ganze Herde behandeln? Darf ich das Wurmmittel meiner Schafe auch den Ziegen geben und brauchen Sie davon die gleiche Menge? Kann ich durch Änderungen im Weidemanagement Behandlungen einsparen? Warum kann ich nicht weiter machen wie die letzten 30 Jahre? Wie sieht die Zukunft des Parasitenmanagements aus? Wenn es um Parasiten geht, treten schnell sehr viele Fragen auf. Deshalb dreht sich in diesem Kurs einen Tag lang alles um die Innen- und Außenparasiten der kleinen Wiederkäuer und neben ganz allgemeinen Fragestellungen bleibt auch genug Zeit für individuelle Probleme und Fragen der Teilnehmer.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
vlf Dinkelsbühl - Jahreshauptversammlung 2022 mit Wahlen