Login |
Frauenlehrfahrt 2022 Richtung Ellingen
Unser geplantes Programm (ganztägig bis ca. 19.00 Uhr):
• Besuch eines Erlebnisbauerngartens in Westheim mit Führung und Begrüßungsgetränk
• Führung durch die Residenz Ellingen
• Mittagessen
• Besuch des Regens Wagner Hofs „Müßighof“ mit Führung
• Besuch des Kuhcafes Mäbenberg mit Kaffee und Kuchen
Der Preis für die Lehrfahrt beträgt 45 € pro Person inklusive aller Führungen. Diese werden vorab im Bus von der Reiseleitung eingesammelt und verwaltet. Das Mittagessen und Kaffee und Kuchen sind vor Ort zu bezahlen.
Einzelpersonen können sich direkt über das Busunternehmen anmelden.
Sammel- Anmeldebogen bitte schriftlich mit namentlicher Anmeldung.
Busunternehmen Hirsch, Wolfertsbronn 21, 91550 Dinkelsbühl an:
Tel. Nr. 09851/53500, Fax 09851/53555.
Anmeldung bis 18.08.22 möglich.
Ehrung für 50- und 60-jährige Mitgliedschaft
Entlassjahrgänge 1971 und 1961
(Anmeldung erforderlich unter Telefon: 0981-89080, Fax: 0981-89081026 oder Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de )
Anbauempfehlungen unter neuen Rahmenbedingungen durch Ukrainekrieg und künftiger GAP (bei großer Nachfrage folgt ein 2. Termin in Präsenz)
Anmeldung über die Homepage des AELF
https://www.aelf-an.bayern.de/
Anbauempfehlungen unter neuen Rahmenbedingungen durch Ukrainekrieg und künftiger GAP (bei großer Nachfrage folgt ein 2. Termin in Präsenz)
Anmeldung über die Homepage des AELF
https://www.aelf-an.bayern.de/
Anbauempfehlungen unter neuen Rahmenbedingungen durch Ukrainekrieg und künftiger GAP (bei großer Nachfrage folgt ein 2. Termin in Präsenz)
Anmeldung über die Homepage des AELF
https://www.aelf-an.bayern.de/
Einen Onlinekatalog gibt es unter www.rzv-franken.de
Besuch des modernsten Sägewerk Deutschlands, Firma Rettenmeier in Willburgstetten. Es erwartet Sie eine spannende Führung durch das Werk. Anschließend wird es ein leckeres Mittagessen geben. Danach fahren wir weiter zu Gemüse Scherzer Dinkelsbühl Waldeck. Hier bekommen wir einen Einblick in den dortigen Gemüseanbau.
Das komplette Programm und Infos finden Sie auf unserer Homepage www.mr-ansbach.de
Anmeldungen bei Andrea Dollinger 0981/ 48787 15 oder per Mail andrea.dollinger@mr-ansbach.de
Familiytime!! 1, 2, 3 und Du bist dabei - Gemeinsam kochen – gemeinsam genießen
Praxisveranstaltung mit Kind - Eltern kochen mit Kindern
Inhalt
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahre in der Küche schon mithelfen?
Viele Mütter scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder vieles lernen und bekommen einen anderen Bezug zur Nahrung. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bringen Sie für sich und Ihr Kind jeweils eine Schürze mit und kleine Behälter zum Mitnehmen von Speisen.
Zusatzinformationen
Der Kurs ist unter Beachtung der aktuellen Corona Hygienemaßnahmen in Präsenz geplant.
Sollte es die Corona Infektionslage im Landkreis nicht zulassen den Kurs in Präsenz durchzuführen, findet der Kurs online statt. Die Referentin kocht in diesem Fall am Kurstermin gemeinsam mit den Teilnehmern via Onlinekonferenz über die Onlineplattform WebEx.
Die Rezepte, eine Einkaufsliste, Tipps zur Vorbereitung und den Link zum Kurs erhalten Sie dann einige Tage vor Kursbeginn per E-Mail.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal 8
Kosten 3,00 EUR
Anmeldung erforderlich über
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste#L29937
Referent: Gerhard Müller-Engler, Nicole Höcherl, Tobias Nett
An verschiedenen Stationen werden praktische Arbeiten der Honigwirtschaft gzeigt und können von den Teilnehmern geübt werden! Dieser Kurs richtet sich besonders an Teilnehmer der Online-Honigkurse und entspricht der erforderlichen Praxisschulung für die Nutzung der Verbandsetiketten.
Der Kurs dauert von 9.00 - 12.00 Uhr.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Nicole Höcherl, Tobias Nett
An verschiedenen Stationen werden praktische Arbeiten der Honigwirtschaft gzeigt und können von den Teilnehmern geübt werden! Dieser Kurs richtet sich besonders an Teilnehmer der Online-Honigkurse und entspricht der erforderlichen Praxisschulung für die Nutzung der Verbandsetiketten.
Der Kurs dauert von 13.00 - 16.00 Uhr.
Referentin: Ingrid Meußel
Am Freitag, 23.09. und 07.10.2022 veranstaltet die Tierhaltungsschule Triesdorf einen zweitägigen Einsteigerkurs in die Hühnerhaltung.
Es gibt verschiedene Gründe, sich für die Hühnerhaltung als Hobby zu interessieren. Doch mit Beginn der Recherche wird schnell klar: Auch Hühner haben Bedürfnisse, die zufriedengestellt werden müssen, damit sie gesund und munter bleiben. In diesem Kurs erhalten Sie das notwendige Wissen, damit Ihnen dieses Hobby auch langfristig Freude bereitet. Die Themen Unterbringung, Fütterung und Gesunderhaltung inkl. Impfprogramm von Hühnern werden ausgiebig besprochen. Da die Vielfalt an Hühnerrassen verwirrend ist, werden auch verschiedene Rassen vorgestellt. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Triesdorfer Leistungszucht alter Hühnerrassen. Es wird gezeigt, was Leistungszucht bedeutet und zusammen werden Sie auch eine Tierbeurteilung durchführen. Nicht zuletzt ist es wichtig, dass man als Halter die Tiere möglichst - für beide Seiten - stressfrei fangen kann, um zum Beispiel Verletzungen untersuchen zu können. Mit all diesen Informationen versorgt, sind Sie für den Einstieg in die Hühnerhaltung gerüstet.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Mittelfränkischer Tag der hauswirtschaftlichen Dienstleisterunternehmer/innen
Reinigungsupdate - zwischen Arbeitsschutz - und Umweltschutz
Inhalt
Beim diesjährigen Tag der mittelfränkischen HWDU geht es um das Thema Reinigung. Der Arbeits- und Gesundheitsschutz und Fragen zur Wirksamkeit von Hausmitteln und ökologischen Reinigungsmitteln stehen auf der Tagesordnung. Die Referierenden nehmen eine wissenschaftliche Einschätzung der Thematik vor und erläutern die Bedeutung für die praktische Umsetzung im Einsatz der hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmerinnen.
Es wird auch ein digitales Verwaltungsprogramm für die Übermittlung von Abrechnungen mit den Krankenkassen vorgestellt.
Die Dienstleisterinnen können miteinander ins Gespräch kommen, sich austauschen und ihre Einsätze optimieren.
Teilnehmerkreis hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmer/innen
Anzahl Teilnehmer maximal 50
Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung) 13,00 EUR
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung) 10,00 EUR
Anmeldung und weitere Informationen unter:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste#L29657