| Login |
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Der Beckenboden hält, schützt und stützt unsere inneren Organe, wirkt bei der Atmungskoordination mit und spielt für die aufrechte Haltung eine wichtige Rolle. In diesem Gesundheitskurs erlernen Sie unter fachkundiger Anleitung Übungen um Ihren Beckenboden zu stärken.
Sie bilden bereits in der Hauswirtschaft aus und möchten neue Azubis gewinnen sowie Fachkräfte langfristig binden? Oder überlegen Sie, künftig in die Ausbildung einzusteigen. Dann ist unser Ausbildungs-Forum genau das Richtige für Sie. Dieses findet am 11. November 2025 ab 13 Uhr statt. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Expertinnen und Experten aus dem Bereich Recruiting geben Tipps, wie Sie die Generationen Z und alpha für eine Ausbildung in der Hauswirtschaft begeistern. Sie erfahren, welche Anforderungen junge Menschen an einen Betrieb stellen und lernen Beispiele für gutes Azubi-Marketing kennen. Neben Vorträgen und Impulsen ist auch genügend Zeit zum Austausch und zur Diskussion. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihr Wissen zu erweitern, neue Ideen mitzunehmen und die Ausbildung in der Hauswirtschaft noch attraktiver zu gestalten.
Programm Teil 1: Wissen.Teilen.Motivieren
Impulsvortrag: Azubi-Marketing – Wie erreiche ich die Gen Z (und alpha)?
Bruno Pusch, Referent für Fachkräfte-Sicherung, RKW Kompetenzzentrum
Wege zum Azubi-Erfolg – Berichte aus der Praxis
Enger Draht zu Schulen – Kooperationsmöglichkeiten
Kathrin Ebersberger, Hauswirtschaftsleitung im Caritas-Haus St. Josef, Prien
Recruiting-Mosaik – Viele Ansätze, ein Ziel
Sabine Leuschner, Hauswirtschaftsleitung im Klinikum Kulmbach
Gamifikation – Talente spielerisch gewinnen
Daniela Katz-Raible, stellvertretende Schulleitung der Akademie Kupferzell
Botschafterinnen und Botschafter im Einsatz: direkt und authentisch
Josef Wax, Bayerischer Botschafter der Hauswirtschaft
Programm Teil 2: Diskutieren.Austauschen.Vernetzen
Nachgehakt und vertieft: Diskussionsrunde mit den Referierenden
Vernetzt und aktiv: Austausch in kleinen Gruppen
Quickstart: Leitfaden.Links.Los!: Hilfen für das Ausbildungs-Recruiting
Abschluss mit Perspektive
Mehr Bio auf der Wiesn
Wie viel Bio steckt eigentlich im größten Volksfest der Welt? Mit dem Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ wird genau das neu gedacht: Ziel ist es, den Anteil an regionalen Bioprodukten auf dem Münchner Oktoberfest deutlich zu erhöhen und gleichzeitig bayerische Bio-Wertschöpfungsketten zu stärken.
Das Projekt zeigt, Tradition, Genuss und Bio passen perfekt zusammen – und dass Bio auch auf der Festbank richtig Spaß macht.
Gestartet im August 2024, hat sich das Projekt auf der Wiesn 2025 bereits etabliert: Zwei Drittel aller Zelte sind inzwischen Bio-zertifiziert, und immer mehr Gerichte werden mit regionalen Bio-Zutaten zubereitet. Damit beweist „Mehr Bio auf der Wiesn“, dass nachhaltiger Wandel auch da gelingt, wo Millionen Menschen feiern.
Kommt vorbei, für mehr Geschichten aus dem Paulanergarten.
Referentin: Johanna Zierl, Projektleiterin und ehemalige Triesdorferin
Um an der Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.